カテゴリ
全体 オピスエール・石けんのご注文 お申し込み・お問い合わせ ごあいさつ・今の活動のきっかけ 石けん講座 動画 石けん オピスエール お客さまの声 うさと 微生物さん つながる つれづれ 冷えとり スペイン お味噌 麹 バラや野菜育て 発酵もの 手作りの食べもの わたしたちに欠かせない水 洗うこと 女性性について 未分類 以前の記事
2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 more... お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
画像一覧
|
2020年 08月 17日
つれづれ①
なにがしたいって、自由でいたい つれづれ② 草刈り後の草でたい肥作り つれづれ③ スペイン熟成のお味噌 *** ①結局はそのときどきで、 したいことを自由にしたいだけなのだなーっと 思うこの頃。 どうしたら、ほんとうに可能になるのかは こんな混とんとしたときには 世の中の動きをよーくみながら あくまでも自分の価値観で 探っていくしかないのでしょうけど スマートフォンやパソコンがあれば 調べ方次第で かなりの情報を選ぶことが出来る今は とても恵まれているときともいえるのかも。 ②身近にあるもので たい肥は簡単にできるかもしれない。 もしかしたら ベランダでも可能なのかもしれない。 (虫が嫌いな方はどうかな) 「セイタカアワダチソウのような固い茎の植物は いいたい肥になるんだって」と聞いていて。 たまたま家の前の空き地で、背丈くらいの草を刈っていたので 茎の太い草を中心に分けてもらいました 米ぬかと土をかぶせて、シートをかけただけで 1週間ほどでかなり分解が進んでいました うぐいす色の麹菌らしき菌さんも。 上質なチーズのような香りもして これからどう進むのかが楽しみです ③ちょうど1年前にスペインに置いてきた 仕込みたてのお味噌が 手元に届きました! 日本で仕込んで、スペインにすぐ持って行って お世話になった家に置いてもらっていたお味噌。 1年後の今、さて、どうなったでしょう。 お・い・しーい! お醤油のような「たまり」がいっぱい。 いままで、 日本の気候風土の中で熟成させるからこそ、 お味噌はおいしくなるのではないかと考えていました *** クレジット決済なども出来る オンラインショップができました *ゆうちょ銀行へのお振込みをご希望のオピスエールのご注文は ご注文フォームからお願いします 詳細はこちらをご覧ください **お問い合わせはこちらにお願いします** (いずれもリピーターさまはメールからでもどうぞ) ホームページ「やまとうみ」 インスタグラム オピスエール・2リットル6本セットが加わりました 「オピスエール~妖精の翼」の販売について
by hirominnkyonana
| 2020-08-17 08:20
| 冷えとり
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||