カテゴリ
全体 オピスエール・石けんのご注文 お申し込み・お問い合わせ ごあいさつ・今の活動のきっかけ 石けん講座 動画 石けん オピスエール お客さまの声 うさと 微生物さん つながる つれづれ 冷えとり スペイン お味噌 麹 バラや野菜育て 発酵もの 手作りの食べもの わたしたちに欠かせない水 洗うこと 女性性について 未分類 以前の記事
2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 more... お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
画像一覧
|
2020年 03月 18日
前回、食料などの備蓄について
お話したのですが 家にストックしているもの ここ最近、 そんなに食べなくても 平気なのだと 実感した時がありました。 和歌山県にあるゆの里の 水のお陰で 日本のルルドと言いたいくらいです(1) 顔の赤みはほぼ引きました。 (こんなお水が地上に出てきているのは 奇跡だと思います) わたしは冷えとりの めんげんだったのではないかと考えています。 今まで出てきた冷えとりの「めんげん」とその恩恵(1) 口の周りから出たこの赤み。 食事をいただくと、 くちびるまでもがヒリヒリしたので (消化器を休ませなさいというサインなのだと思います) 食事を一日一食にした期間が 10日~2週間ほどあったのですが 空腹感は一切なかった上に 胃が軽いような 気持ちよさを感じました。 あと、 しばらくしてから気付いたのは 一食にしても、ほとんど痩せなかったことで 体重計にのる習慣がないので 体重的にはわからないのですが 風邪をひいて 食べなかったあとのような やつれ感は、 家族に聞いても、 不思議なことに一切ありませんでした。 一食にするとそれなりに吸収がよくなるのでは? それは、からだに 消化しきれないものを ためずにすむことにもなるのでは? 今は その日の気分や 予定に合わせて 朝昼晩いずれかの 一日2食にしていて 量も以前より少なめになりました。 それでも 食べようかなーと思うだけで くちびるが軽くピリピリしてくる ことがあるので からだに 「そんなに食べなくてもいいからねー」 と言われているような気になります。 食べることは心身の栄養補給で 大好きなことだけれども 量的には ちゃんとからだの声を聴きながら いただいていきたいなと思うようになりました。 *** 3月.4月は、 オピスエール販売と石けん販売のみを予定しています 5月・6月は ゆたかな食堂さんで石けん講座、 コラボレーションクラスを予定しています 詳細は後日お知らせいたします **お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします** (リピーターさまはメールからでもどうぞ)
by hirominnkyonana
| 2020-03-18 07:42
| つれづれ
|
Comments(2)
Commented
by
すー
at 2020-03-18 21:53
x
スペイン旅行、どうしたのかなぁと思って、やってきました。やはり延期されたのですね。賢明でしたね。
一日2食にしたとのこと、私も一日2食に変えました。 1日3食のころよりも総量としては多く食べていて体重も変わらず。しかも胃腸の調子もいいんですよね。 胃腸が休めるので、多く食べてもちゃんと吸収消化できるようです。 今までは「昔は1日2食だった(そのほうがいい)」という意見には否定的でしたけど、人によって違うのではと思うようになりました。 それにしても、コロナ、早くおさまってほしいですね。
1
Commented
by
hirominnkyonana at 2020-03-19 11:35
> すーさん
せっかくなら気持ちよく旅行に行きたいなと思い、 キャンセルしたのですが ほんと、行かなくてよかったです。 胃が軽い時間の気持ちよさってありますよね! あと、味覚も鋭敏になるような気がします。
|
ファン申請 |
||