カテゴリ
全体 オピスエール・石けんのご注文 お申し込み・お問い合わせ ごあいさつ・今の活動のきっかけ 石けん講座 動画 石けん オピスエール お客さまの声 うさと 微生物さん つながる つれづれ 冷えとり スペイン お味噌 麹 バラや野菜育て 発酵もの 手作りの食べもの わたしたちに欠かせない水 洗うこと 女性性について 未分類 以前の記事
2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 more... お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
画像一覧
|
2020年 02月 19日
ここのところ、思いもよらなかったことが
頻繁に起こるようになっていますね。 今日はウィルスに関する 正解かどうかはわからないけど あくまでも、 わたしが思うことをお話させてください。 手洗いなどに気を付けるのはもちろんのことですが 過剰な消毒、 菌を一掃してしまうような殺菌は かえってその場のバランスを崩してしまいます。 たとえば、 農薬をくまなく散布した後に 農薬に耐性のある病気や虫が来たとき 無菌室に菌が入り込んだとき、 を想像されるとわかるように そこには調和は存在しなくて あっという間に入り込んだものが 増えていくことが多いのでは。 家庭の何倍も何倍も 気を付けているはずなのに 食中毒などが 比較的大きな規模のところで起こるのも そんなことがあるから。 玄米でヨーグルトを作るときに 合成洗剤で洗った容器だと 上手くいきにくいことがある・と どこかで読んだことがあります。 あなたさまの家で作るごはんが おいしいと思えるとしたら それは、家にいてくれる微生物のお陰でも あると思うのですよ。 食材は 空気中の水分とふれあうので なんらかの関与はあるはず。 過剰な殺菌は 目には見えないけど いつも 身の回りにいてくれる微生物を ないがしろにしてしまうことにも つながるのでは、と思うのです。 手前味噌ですが そして、なになにに効くということではないのですが こんなときだからこそ 全体の調和をはかってくれるオピスエールを 使っていられるということは とても心強く感じるのです 画像は 大切に育てられたヤグルマギクとウスベニアオイ 緑っぽい青が入った石けんがつくりたいなーっと。 *** 今後の予定につきましては 近日中にお知らせします **お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします** (リピーターさまはメールからでもどうぞ)
by hirominnkyonana
| 2020-02-19 07:58
| オピスエール
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||