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2020年 02月 09日
お味噌作りの会で みんなで作ると お味噌がおいしいのですよーと 言われる方が多いのですけどね。 麹菌や 大豆にいる微生物が にぎやかな、 明るい雰囲気が好きだからなのではないかと思うのです。 大豆500g・米麹1kg・塩245gのレシピで作ります 大豆500gでしたらさほど大変ではないのですが ひとりで、手で、大豆2キロほどをつぶしていると まるで修行をしているような気になってきます おつかれさまでしたの お茶の時間のときに 話題に上った 微生物が入っているオピスエールも 元気いっぱい とても活発に動き出しました 関心を寄せられるとうれしい。 明るい雰囲気が好き。 こんなところは ひとも微生物も まったく同じですね。 からだにもいっぱい微生物がいてくれるので からだの営みに関心を寄せて、明るくいることが なによりなのではないかと思うのです。 ありがとうございました。 *** **お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします** (リピーターさまはメールからでもどうぞ)
by hirominnkyonana
| 2020-02-09 10:25
| お味噌
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