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ひとりひとりの気づきがこの世界をつくりあげています
by 大島ひろみ
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2020年 01月 20日

金山寺(風)味噌を作る会・と新年会

以前に作った手作りの(塩)みりんの

(これが、おいしい!
煮物の味がぜんぜんちがってきます)


みりん粕を入れる



金山寺(風)味噌の会を開きました。


金山寺(風)味噌を作る会・と新年会_c0326859_07031907.jpeg

湯煎にかけた水あめをあたためたお醤油に溶かしています
ごぼうとにんじんを細かく切るのも一仕事です
おつかれさまでした





金山寺(風)味噌を作る会・と新年会_c0326859_07024213.jpeg


ひとりで作ったときよりも今回は水分が
ちょうどよいかも。
かなり水っぽく見えますが

だんだん麹が水分を吸ってきます




この日のために

あやさんがごぼうを掘って

にんじんと一緒に持ってきてくださいました。



豚汁でもけんちん汁でも、なんでも、

ごぼうがおいしいと全体の味を底上げします。







引き続き、

1品持ち寄りの新年会。



スペインでいただいたワインとともに

にぎやかな食卓になりました。





金山寺(風)味噌を作る会・と新年会_c0326859_07020789.jpeg
チリビーンズ・パイ・フライなど、
いつもと違うものをいただくのって楽しいです
わたしはアヒージョを用意しました







金山寺(風)味噌を作る会・と新年会_c0326859_07021765.jpeg
ご覧ください*
すまいるさんが
チーズなどをたくさん燻製にしてきてくださいました
赤は七味で黒はこしょう。
ワインが止まらなくなります

思わず口角が上がるツイッターは
こちら
今日は月曜日・仕事始めの方が多い月曜にぴったり
のツイッターです





あまり食べないで

からだを整える時があるのもありだけど




やっぱり

食べたり飲んだりを

みなさんと

楽しむことが出来るってありがたくて幸せです。



ありがとうございました!



***

2月8日のお味噌作りの会の
午後の部が1席空きました


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by hirominnkyonana | 2020-01-20 08:04 | 石けん講座 | Comments(0)
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