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2020年 01月 19日

スペインの方々とお味噌汁づくり(2)

スペインの方々とお味噌汁づくり(1)



スペインやキューバの皆さん方と

ご一緒させていただいて



家でいつも作っている


煮干しと昆布だしのお味噌汁と

スペインの方の好みに合うと聞いた

焼き鳥のタレを意識した鳥の照り焼き


そして、ツナのおにぎりを作りました。





スペインの方々とお味噌汁づくり(2)_c0326859_07173056.jpeg
そうそう、お味噌とオリーブオイルを混ぜたものを
ディップにもしました






スペインの方々とお味噌汁づくり(2)_c0326859_07165712.jpeg
だしをとった後の、煮干しと昆布のから揚げ、
どうかなと思ったけどお口に合ったようです
そういえば、スペインには小魚のから揚げがよくあります




おにぎりも(みんなで作りました)

お味噌汁も


難しい手順はないけれど



なれないものというのは

作るには

やはり敷居が高いのかなと感じました。




けど、コンビニのツナおにぎりを

しょっちゅう買われている方もいらしたので


また違った、




家のおにぎりを、おみそ汁やおかずを

味わっていただけたようで



しかも、大好きなスペイン語で伝えることが出来て

とてもうれしかったです。



食後、ゆっくりするまでは

グーグル翻訳を出す余裕もありませんでした。




レシピを作っていったこともあって、

カタコトでもなんとかなるものなのですね。





一旦家に帰って

今度は上の娘の家へ。




スペインの方々とお味噌汁づくり(2)_c0326859_07180271.jpeg
ご飯を全部作ってくれました!




ごはんって

作ったものを食べてもらうのも、


そして作ったものを食べさせてもらうのも


心あたたまるもので、

栄養素以外にも受け取るものが多い

ありがたいことなのですね。



あらためて、

しみじみと腑に落ちた一日になりました。




***

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by hirominnkyonana | 2020-01-19 07:55 | お味噌 | Comments(0)
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