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2020年 01月 19日
スペインの方々とお味噌汁づくり(1)
スペインやキューバの皆さん方と ご一緒させていただいて 家でいつも作っている 煮干しと昆布だしのお味噌汁と スペインの方の好みに合うと聞いた 焼き鳥のタレを意識した鳥の照り焼き そして、ツナのおにぎりを作りました。 ディップにもしました どうかなと思ったけどお口に合ったようです そういえば、スペインには小魚のから揚げがよくあります おにぎりも(みんなで作りました) お味噌汁も 難しい手順はないけれど なれないものというのは 作るには やはり敷居が高いのかなと感じました。 けど、コンビニのツナおにぎりを しょっちゅう買われている方もいらしたので また違った、 家のおにぎりを、おみそ汁やおかずを 味わっていただけたようで しかも、大好きなスペイン語で伝えることが出来て とてもうれしかったです。 食後、ゆっくりするまでは グーグル翻訳を出す余裕もありませんでした。 レシピを作っていったこともあって、 カタコトでもなんとかなるものなのですね。 一旦家に帰って 今度は上の娘の家へ。 ごはんって 作ったものを食べてもらうのも、 そして作ったものを食べさせてもらうのも 心あたたまるもので、 栄養素以外にも受け取るものが多い ありがたいことなのですね。 あらためて、 しみじみと腑に落ちた一日になりました。 *** 2月のお味噌作りの会は満席になりました
by hirominnkyonana
| 2020-01-19 07:55
| お味噌
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