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ひとりひとりの気づきがこの世界をつくりあげています
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2020年 01月 12日

ブレンダーではなく、なぜ泡だて器なのか

泡だて器で時間をかけながら

大量に石けんを作ると


手にかなり負担がかかることに気がつき、


ブレンダーではなく、なぜ泡だて器なのか_c0326859_09375206.jpeg


ときどき

「ブレンダーだとあっという間に出来るけどなぁ」と

頭をかすめるのですが


どうしてもする気になれませんでした。





そんな疑問を


スペインの上質なオイルを輸入販売されている

DE OLiVA(デオリーバ)の店主、智保子さんにお話したら




「ブレンダーで高速回転しながら作ると

酸素がかなり入りますからねー


スペインでは

アイオリという

塩とにんにくとオリーブオイルだけで

作るソースを


日常とは違う

大切なひとが集まるときなどは



ブレンダーではなく

乳鉢でにんにくをすったり

オリーブオイルを注ぎ入れたりして作るのですよ

そのほうが味がいいから」


とお話してくださいました。




なんかすっきり。

やっぱり手でよかったのだ。




と、いうことは

やっぱりわたしひとりで作るには

限界があります。



まずは

「講座に来てほしい」といっていただきながら

そのままになっていた方々に

あらためてお話させてもらおう。




あたらしく変えたオリーブオイルと

石けんに入っている微生物さん方が

背中を押してくれています。





ブレンダーではなく、なぜ泡だて器なのか_c0326859_09344128.jpeg

***

2月のお味噌作りの会は満席になりました





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by hirominnkyonana | 2020-01-12 10:16 | 石けん | Comments(0)
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