カテゴリ
全体 オピスエール・石けんのご注文 お申し込み・お問い合わせ ごあいさつ・今の活動のきっかけ 石けん講座 動画 石けん オピスエール お客さまの声 うさと 微生物さん つながる つれづれ 冷えとり スペイン お味噌 麹 バラや野菜育て 発酵もの 手作りの食べもの わたしたちに欠かせない水 洗うこと 女性性について 未分類 以前の記事
2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 more... お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
画像一覧
|
2020年 01月 12日
泡だて器で時間をかけながら
大量に石けんを作ると 手にかなり負担がかかることに気がつき、 ときどき 「ブレンダーだとあっという間に出来るけどなぁ」と 頭をかすめるのですが どうしてもする気になれませんでした。 そんな疑問を スペインの上質なオイルを輸入販売されている DE OLiVA(デオリーバ)の店主、智保子さんにお話したら 「ブレンダーで高速回転しながら作ると 酸素がかなり入りますからねー スペインでは アイオリという 塩とにんにくとオリーブオイルだけで 作るソースを 日常とは違う 大切なひとが集まるときなどは ブレンダーではなく 乳鉢でにんにくをすったり オリーブオイルを注ぎ入れたりして作るのですよ そのほうが味がいいから」 とお話してくださいました。 なんかすっきり。 やっぱり手でよかったのだ。 と、いうことは やっぱりわたしひとりで作るには 限界があります。 まずは 「講座に来てほしい」といっていただきながら そのままになっていた方々に あらためてお話させてもらおう。 あたらしく変えたオリーブオイルと 石けんに入っている微生物さん方が 背中を押してくれています。 *** 2月のお味噌作りの会は満席になりました
by hirominnkyonana
| 2020-01-12 10:16
| 石けん
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||