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2020年 01月 06日
昨年、石けんに使う
オリーブオイルを ありがたいご縁から 迷うことなく スムーズに変えられることになって 石けんが思っていた以上によくなりました。 その一つに 石けんの酸化を遅らせる効果があるようです。 時間の経過とともに変化していきます 一般に多い精製されたオイルは 何工程も経てわたしたちの手元に届きます。 未精製のオイルだけが 絶対いいということではないのだけど 使わせていただいている未精製のオリーブオイルは 懐が深く 不思議なことに オリーブオイル自体は酸化するのにも関わらず 石けんになると 石けんが酸化しにくくなるように 全体を包み込んでくれているような気がします。 もともとの素材の成分が持つバランスって どんなに計算しても できるものではないのではないかと 思うのです。 *** 2月のお味噌作りの会は満席になりました オピスエールの発送は1月4日から承ります 今年からインスタグラムも始めました **お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします** (リピーターさまはメールからでもどうぞ) *オピスエール・2リットル6本セットが加わりました
by hirominnkyonana
| 2020-01-06 07:37
| 石けん
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