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2019年 12月 18日
来年2020年のお味噌作りの会は
すでに決まっているお日にちもあるのですが 今日は 2月8日(土)の募集になります。 今回も お味噌作りの前に ゆであがった大豆を一粒いただくと わあっ、なんておいしい。と 声の上がる 大和ファームさんの借金なし大豆を 使わせていただきます。 今回のお味噌は大和ファームさんの 大豆1種類になります。 お越しになられる方で 新潟の「さといらず」大豆や 奈良のおいしい麹がご入用のときは ご案内メールをお送りした後のご返信で お申し付けください。 麹は引き続き、 香り高い奈良の嶋田味噌さんでお願いして 塩は沖縄の「粟国の塩」を使います **お味噌作りの会** 2月2日(日) 13時~15時半 締め切らせていただきました 2月3日(月) 12時~14時半 締め切らせていただきました 2月8日(土) 午前の部 9時半~12時 締め切らせていただきました 午後の部 13時半~16時 締め切らせていただきました 場所:埼玉県所沢市の大島自宅 詳しい場所はお申し込み後にお知らせします 会費 (材料費・容器代を含む・お味噌汁付き・出来上がり約2・5kg) 5000円(八ヶ岳・大和ファームの「借金なし大豆」) **お申し込みはこちらからお願いします** 2月6日(木)か13日(木) 場所:国分寺へ出張 締め切らせていただきました お名前・電話番号・メールアドレス・ 午前の部か午後の部のいずれかをお知らせください 時間につきましては ご希望の時間でないほうも大丈夫かお知らせくださいますと助かります お味噌(米味噌)約2・5kg分を作ってお持ち帰りいただきます 最初に流れを簡単に説明してから 作りながらお世話の仕方をお話ししていきます。 基本的につぶす、混ぜるの作業ですので 難しいことはありませんが 素手で大豆をつぶしますので 手にはがんばってもらいます お味噌は仕込んでから 早くて4~5ヶ月、 大体半年くらいで、いただき始めることが出来ます ご自分の好みの熟成度合いのときに いただき始めることが出来るのも 手作り味噌ならではの醍醐味です! 持ち物 エプロン・お手拭きタオル・お味噌を持ち帰るための手提げ袋など **お申し込みはこちらからお願いします**
見えない麹菌が舞うこのにぎやかなひととき。 みんなで作るとあっという間です 楽しく仕込みましょう。 *** 年末までの予定です 年内の予定についてのお話 今年からインスタグラムも始めました **お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします** (リピーターさまはメールからでもどうぞ) *オピスエール・2リットル6本セットが加わりました
by hirominnkyonana
| 2019-12-18 07:42
| お味噌
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