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2019年 12月 16日

大豆について

年末になると

来年のお味噌の会の準備を始めるのですが、



このお塩はとってもおいしいけど

お味噌作りに使うと

ちょっと塩が立ちすぎるかなぁとか



大豆があまりとれなかったと聞けば

さぁどうしましょうとかがあるのですが



とくに大豆は

種まき、虫・病気対策・乾燥、収穫・

そして選別など



時間も手間もかかる作物なので

譲っていただきくときは

毎回毎回ほんとうに頭が下がります。



数日前にお問い合わせをした農家さんでは

販売分は

なんと収穫前に完売してしまったとのこと。



浸漬やゆで方、お水などによっても

違ってくるとはいえ、



お味噌にするとおいしい大豆ってやっぱりあるんです。




取り合いなどにならないように

生産者さんと使うひとが

上手く結びつくといいなーっと思っています。


大豆について_c0326859_07454635.jpeg




***

お味噌の会の詳細は
今週中にお知らせします
2020年の2月8日(土)に開く予定でいます



年末までの予定です




年内の予定についてのお話


今年からインスタグラムも始めました


**お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします**
(リピーターさまはメールからでもどうぞ)



*オピスエール・2リットル6本セットが加わりました

「オピスエール~妖精の翼」の販売について

「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ










by hirominnkyonana | 2019-12-16 07:38 | お味噌 | Comments(0)
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