カテゴリ
全体 オピスエール・石けんのご注文 お申し込み・お問い合わせ ごあいさつ・今の活動のきっかけ 石けん講座 動画 石けん オピスエール お客さまの声 うさと 微生物さん つながる つれづれ 冷えとり スペイン お味噌 麹 バラや野菜育て 発酵もの 手作りの食べもの わたしたちに欠かせない水 洗うこと 女性性について 未分類 以前の記事
2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 more... お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
画像一覧
|
2019年 12月 16日
年末になると
来年のお味噌の会の準備を始めるのですが、 このお塩はとってもおいしいけど お味噌作りに使うと ちょっと塩が立ちすぎるかなぁとか 大豆があまりとれなかったと聞けば さぁどうしましょうとかがあるのですが とくに大豆は 種まき、虫・病気対策・乾燥、収穫・ そして選別など 時間も手間もかかる作物なので 譲っていただきくときは 毎回毎回ほんとうに頭が下がります。 数日前にお問い合わせをした農家さんでは 販売分は なんと収穫前に完売してしまったとのこと。 浸漬やゆで方、お水などによっても 違ってくるとはいえ、 お味噌にするとおいしい大豆ってやっぱりあるんです。 取り合いなどにならないように 生産者さんと使うひとが 上手く結びつくといいなーっと思っています。 *** お味噌の会の詳細は 今週中にお知らせします 2020年の2月8日(土)に開く予定でいます 年末までの予定です 年内の予定についてのお話 今年からインスタグラムも始めました **お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします** (リピーターさまはメールからでもどうぞ) *オピスエール・2リットル6本セットが加わりました
by hirominnkyonana
| 2019-12-16 07:38
| お味噌
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||