カテゴリ
全体 オピスエール・石けんのご注文 お申し込み・お問い合わせ ごあいさつ・今の活動のきっかけ 石けん講座 動画 石けん オピスエール お客さまの声 うさと 微生物さん つながる つれづれ 冷えとり スペイン お味噌 麹 バラや野菜育て 発酵もの 手作りの食べもの わたしたちに欠かせない水 洗うこと 女性性について 未分類 以前の記事
2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 more... お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
画像一覧
|
2019年 12月 14日
この前、
スペインから日本にいらして間もない スペイン人の方と (カタコトや翻訳機で)お話していて 「みそ汁の作り方がわからない」 と、言われたのをのを聞いて いやー、それはそうよね。 と、思いました。 この春にひとり立ちした娘にも 乞われるままに お味噌汁の作り方を 伝えたし わたしも 結婚してから おいしいお味噌汁を作りたい、 どうすればいいのだろう と、やはり母の真似からはじめました。 約四半世紀、日本に住んでいて 毎日のようにいただいていても まともな作り方はよくわかっていなかったのです。 スペインの方が スーパーに行っても どれをどう組み合わせれば お味噌汁になるのか わけがわからないのは もっともだと。 外国の方から 日本の味の代表格である お味噌汁の作り方を教えてほしいと言われるのは うれしいものなのだな。 楽しみがまた一つ増えました。 マドリード中心街の裏通りにあった本屋さん *** 恒例のお味噌の会につきましては 調整中です 2020年の2月前半ごろになりそうです 年末までの予定です 年内の予定についてのお話 今年からインスタグラムも始めました **お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします** (リピーターさまはメールからでもどうぞ) *オピスエール・2リットル6本セットが加わりました
by hirominnkyonana
| 2019-12-14 07:55
| つれづれ
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||