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ひとりひとりの気づきがこの世界をつくりあげています
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2019年 11月 22日

軽いところに宿る甘さ

今、ゴート(ヤギ)ミルクの酵素入り石けん講座を

開いています。



ヤギのミルクやチーズ、

とくにヤギのチーズは

とてもにおいがきつい印象があるのですが



今、使わせていただいている

ヤギのお乳は

全然違っていて




ほんのり甘い匂い、


そして、もったいないので

ちょっとだけなめてみると




甘いこと!

さらっと上品な生クリームのようで




昨日いらしたお方も

「これでアイスを作ったらおいしそうですねー」と

言われていました。




このミルクを譲ってくださる方々は

ヤギをとてもかわいがっておいでで




あまりにかわいいので

ちゃんと関わりたい

というところから



勉強、資格などを取得されている

稀有なご夫婦です。





このご夫婦には

そんなつもりはまったくなくても



ミルクにその軽やかさが出て

自然においしくなるのでしょうねぇ




ここで「おいしいミルクを!」と気張ると

また一味違ってくるのかな。




現地・長野県に行って

しぼりたてのミルクで石けんを作りたくなってきます。





軽いところに宿る甘さ_c0326859_07505267.jpg


空気がいよいよひんやりしてきたので
保温はもうしなくていいタイミングなのだけど
なんとなく保温箱から出せずにいるゴートミルク石けんたち。
左に少し見えるのは月桃の石けんです





***


年末までの予定です




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by hirominnkyonana | 2019-11-22 08:06 | 石けん講座 | Comments(0)
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