カテゴリ
全体 オピスエール・石けんのご注文 お申し込み・お問い合わせ ごあいさつ・今の活動のきっかけ 石けん講座 動画 石けん オピスエール お客さまの声 うさと 微生物さん つながる つれづれ 冷えとり スペイン お味噌 麹 バラや野菜育て 発酵もの 手作りの食べもの わたしたちに欠かせない水 洗うこと 女性性について 未分類 以前の記事
2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 more... お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
画像一覧
|
2019年 11月 22日
今、ゴート(ヤギ)ミルクの酵素入り石けん講座を 開いています。 ヤギのミルクやチーズ、 とくにヤギのチーズは とてもにおいがきつい印象があるのですが 今、使わせていただいている ヤギのお乳は 全然違っていて ほんのり甘い匂い、 そして、もったいないので ちょっとだけなめてみると 甘いこと! さらっと上品な生クリームのようで 昨日いらしたお方も 「これでアイスを作ったらおいしそうですねー」と 言われていました。 このミルクを譲ってくださる方々は ヤギをとてもかわいがっておいでで あまりにかわいいので ちゃんと関わりたい というところから 勉強、資格などを取得されている 稀有なご夫婦です。 このご夫婦には そんなつもりはまったくなくても ミルクにその軽やかさが出て 自然においしくなるのでしょうねぇ ここで「おいしいミルクを!」と気張ると また一味違ってくるのかな。 現地・長野県に行って しぼりたてのミルクで石けんを作りたくなってきます。 空気がいよいよひんやりしてきたので 保温はもうしなくていいタイミングなのだけど なんとなく保温箱から出せずにいるゴートミルク石けんたち。 左に少し見えるのは月桃の石けんです *** 年末までの予定です 年内の予定についてのお話 今年からインスタグラムも始めました **お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします** (リピーターさまはメールからでもどうぞ) *オピスエール・2リットル6本セットが加わりました
by hirominnkyonana
| 2019-11-22 08:06
| 石けん講座
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||