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2019年 08月 08日

オイルについて調べてみて考えて


昨日は

東京・墨田区にある

スペイン産のオリーブオイル専門店

デオリーバ

の店主さんが



お取り扱いのオリーブオイルをお持ちになられて

石けんを作りに来られました。





オイルについて調べてみて考えて_c0326859_06560136.jpeg

デオリーバさんとのご縁から




いままでとは違った目線から

オイルを見るようになりました。




精製オイルとは

具体的に何をどのように取り除いて

「精製」しているのか



とかなのですけどね、





いろいろな方法で

各栄養素などが取り除かれていく。



・酸化しにくい

・アレルゲンの原因が大きく減る

・変質しにくい



などの利点はあるものの




いろいろな
方法を駆使して


精製されたオイルを
(ちなみにスーパーなどで見かけるオイルは
多くが精製オイルです)


からだに入れているのだという自覚は

持っておいた方がいいかもしれない

と思うようになりました。





そうそう、


オイル精製の過程で石けんも作られるのですよ。






オイルについて調べてみて考えて_c0326859_06580492.jpg

オイルっていろんな食品に入っているけど



調理のオイルを

「ただしぼったもの」に変えるだけで

からだの軽さは変わるのだな・と実感しています。




これをコストがかかると考えるか

(オイルや昆布などはいいものと価格は比例しているみたいです)


からだのメンテナンス費用と考えるか



どこで価格の線引きをするかはそれぞれですが


わたしは、多少気を付けてはいたものの




オイルに関しては盲点だったと

今一度見直してみようかと思いました。









オイルについて調べてみて考えて_c0326859_07065741.jpeg
今回は
お持ち込みの

素揚げに使った油も混ざっているので
石けん化がはやいこと。




オイルについて調べてみて考えて_c0326859_07071265.jpeg
石けんもオイルを変えて試作中です




***

8月18日(日)にゆたかな食堂さんで
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8月5日の石けん講座は
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by hirominnkyonana | 2019-08-08 08:07 | 石けん講座 | Comments(0)
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