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2019年 07月 31日
8月1日から3日までお休みさせていただきます 今年も無事、梅が干しあがりました。 梅を裏返したりする、ぼーっと過ごす時間が大好きです 母曰く、干すと皮が柔らかくなり 色鮮やかにおいしくなるそうです 黄色く熟した梅を洗ってへたをとり、 塩と一緒に漬けこみます 梅に対して塩の重さは16%にしました 重しをすると、数日で水分(梅酢)が上がってきます 赤紫蘇を塩でもんでアクを抜いたものも一緒に漬けます 塩は適量。 ぎゅっとしぼったら 梅酢を垂らしてまたもんで、もう一度しぼりました 梅雨が明けたらお日様にあてます 干からびそうに、カリッカリになるくらいまで 干す勇気はないのですが 「なにこれおいしーい」と思う梅干しは 3日くらいしっかり干されていることが多いような気がします 左のしそ梅干しは しそと梅を段々に詰めます このまま 半年くらいは 置いておいた方が まろやかになるのですが もう昨年の梅干しが2粒のみなので きっとじきにいただきはじめると思います。 *** 8月18日(日)にゆたかな食堂さんで オピスエールのお話会を開きます 8月5日の石けん講座は 締め切らせていただきました インスタグラムを始めました* お申し込み・お問い合わせはこちらにお願いします 7月から秋までの予定です ↓
by hirominnkyonana
| 2019-07-31 08:01
| 発酵もの
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