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by 大島ひろみ
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2019年 07月 15日

ぬか漬けを楽しむ会・ありがとうございました

ご注文やお問合せへのご返信は
18日以降になります

よろしくお願いいたします





昨日は「ぬか漬けを楽しむ会」でした。



ぬか漬けを楽しむ会・ありがとうございました_c0326859_04004817.jpeg

仕込み作業は
ぬか漬け経験者ばかりでしたので
みなさま混ぜる作業も
手慣れたものです

今回は
ぬか・塩・昆布・大豆・山椒・からし・唐辛子を入れました

ここに稼働中のぬか床を追加するので
野菜を漬けているうちに
1~2週間もすれば
「マイぬか床」が出来上がります





このあと

みんなでシュウマイを作ったのですが



みんなで包むと早い早い。

夢中で撮り忘れてしまいました。



ぬか漬けを楽しむ会・ありがとうございました_c0326859_04011904.jpeg
シュウマイは次々蒸しあがります

分量を量ったことがないので
大体このくらい・・といいながら
最初から作りました

とてもおいしい、来週作ります
などと言っていただくと
うれしいものですね

父の作り方が元になっているレシピなので
父の生きた証(おおげさかな)のようなものが
生きているようで
それもうれしいことなのでした




ぬか漬けを楽しむ会・ありがとうございました_c0326859_04010742.jpeg

ついお皿に乗せすぎました
持って来ていただいたぬか漬け
わが家のぬか漬け
母のきゅうり漬け
取手の新六さんの奈良漬け

すまいるさんが
ナッツと黒豆の燻製も作ってきてくださいました



今回はみなさまに
後片付けなども助けていただき


なにか

あまり力が入ることなく



自宅ですが、

なにか、どこか懐かしい場所に帰ってきたような



心地よい時間を

皆さまと過ごさせてもらいました。


ありがとうございました*




***

8月18日(日)にゆたかな食堂さんで
オピスエールのお話会を開きます

8月5日の石けん講座は
締め切らせていただきました


インスタグラムを始めました*


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7月から秋までの予定です

      ↓




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by hirominnkyonana | 2019-07-15 04:44 | 石けん講座 | Comments(0)
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