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2019年 07月 11日
今年の梅干しはこのように漬けました
今年の梅漬けも 無事、白梅酢が上がってきたので 赤紫蘇をもんで入れました。 ![]() 葉を茎から外して洗って 水を切ります ![]() これを少量の塩でもんでアクを出します ![]() ![]() ぎゅっとしぼったら 梅から上がってきた水分の 白梅酢を適量かけてまた少しもんで よくしぼります。 ![]() こちらが白梅酢 赤紫蘇の色が濃く出るように 梅としそがひたひたになる程度まで この白梅酢を取り分けておきます 一緒に梅を頼んだ方も、今年の白梅酢は ピンクがかっていると言われていました 赤みがかった梅が多かったことと関係あるのかしら 梅にこのもみしそを乗せて 7月下旬ころまで置いておきます ![]() もみしそは梅と交互に乗せたいのだけど あまりさわりすぎるのもよくなさそうなので 上に乗せるだけにしました 重しはしそや梅が顔を出さない軽めのものを乗せておきます ![]() こちらは、しそを入れない白梅干し ![]() 香り高く、鮮やか。 夏の朝ごはんの定番です 冷めるともちもちになるので お弁当にも! あとはお天気のいい日に干すだけです。 *** 8月5日の石けん講座は 締め切らせていただきました インスタグラムを始めました* お申し込み・お問い合わせはこちらにお願いします 7月から秋までの予定です ↓
by hirominnkyonana
| 2019-07-11 07:52
| 発酵もの
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