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2019年 07月 11日

今年の梅干し・もみしそ編

今年の梅干しはこのように漬けました



今年の梅漬けも

無事、白梅酢が上がってきたので



赤紫蘇をもんで入れました。

今年の梅干し・もみしそ編_c0326859_06565309.jpeg

葉を茎から外して洗って

水を切ります






今年の梅干し・もみしそ編_c0326859_06563871.jpeg



これを少量の塩でもんでアクを出します




今年の梅干し・もみしそ編_c0326859_06562731.jpeg
黒ずんでブクブクした液が出てきます





今年の梅干し・もみしそ編_c0326859_06555685.jpeg


ぎゅっとしぼったら



梅から上がってきた水分の

白梅酢を適量かけてまた少しもんで



よくしぼります。






今年の梅干し・もみしそ編_c0326859_06554099.jpeg

こちらが白梅酢
赤紫蘇の色が濃く出るように
梅としそがひたひたになる程度まで
この白梅酢を取り分けておきます

一緒に梅を頼んだ方も、今年の白梅酢は
ピンクがかっていると言われていました
赤みがかった梅が多かったことと関係あるのかしら






梅にこのもみしそを乗せて

7月下旬ころまで置いておきます





今年の梅干し・もみしそ編_c0326859_07162919.jpeg
今日の様子。
もみしそは梅と交互に乗せたいのだけど
あまりさわりすぎるのもよくなさそうなので
上に乗せるだけにしました

重しはしそや梅が顔を出さない軽めのものを乗せておきます






今年の梅干し・もみしそ編_c0326859_07161911.jpeg

こちらは、しそを入れない白梅干し





今年の梅干し・もみしそ編_c0326859_07424874.jpeg
この時期の赤梅酢としそを混ぜたご飯は
香り高く、鮮やか。
夏の朝ごはんの定番です
冷めるともちもちになるので
お弁当にも!




あとはお天気のいい日に干すだけです。




***

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by hirominnkyonana | 2019-07-11 07:52 | 発酵もの | Comments(0)
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