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2019年 07月 03日
お味噌汁って 朝の残ったお味噌汁を煮えばながおいしいというけれど 冷蔵庫に入れておき 昆布だしなどをつぎ足して 作ったお味噌汁も 深みが出てとてもいい。 つぎ足しの、うなぎ屋さんのタレのように。 3~4繰り返すこともあります。 梅干しに入れるもみしそ作りのため 赤じその葉を 茎から外す作業は 集中すると心地よく 瞑想を深めている方から おしかりを受けるかもしれないけど こういった時間は 「暮らしの中の瞑想時間」なのではと思ってしまう。 なにか、癒し効果のようなものだとかも 案外 古来からされてきて 今は省略されがちな手仕事なんかにも あるような気がしていています。 しかもおいしいおたのしみつき。 「非効率」が 効率的で 「効率がよい」が 実は非効率なこともあったりして。 なーんて考えるのでした。 *** 8月5日の石けん講座は 締め切らせていただきました インスタグラムを始めました* お申し込み・お問い合わせはこちらにお願いします 7月から秋までの予定です ↓
by hirominnkyonana
| 2019-07-03 08:14
| つれづれ
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