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2019年 06月 26日
動画も撮ったのですが
横向きにとれてしまい 変えるすべがわかりません** もう少しがんばってみます 今年も毎年頼んでいる梅を お願いしました。 母と、一人暮らし中の娘の分も含めて 15キロにして 数日前に いただいて、仕込み済みの梅1キロと合わせて 16キロ こんな多い仕込は初めて。 青く小さな梅約1キロ分は追熟させて 甘い梅干しも作ろうと思っています。 ひとつめ 4キロ分は、かめに かめでなくても ジップロックに平らに入れて軽く本などで 重しをしてもいいし おととい寄ってくださった方は 容器がなかったのでボウルに梅を入れ 何らかの重しをしてもちゃんと梅酢が 上がってきたと言われていました 梅をそっと洗って 水分をキッチンペーパーで拭きとり へたを竹串で取って 塩と段々に容器に重ねて入れていきます。 塩は梅の重さの16パーセント分を入れました 材料は梅と塩だけ 焼酎を入れる作り方もありますが わたしは容器を拭くだけに使っています。 新潟・村上にお住いの梅干し名人が 「焼酎は入れない」と言われていたのと 母が「焼酎が多いと皮が硬くなる」と言っていたからですが 焼酎を入れたほうが 梅酢の上りは早いです 4キロの梅に2・5キロの重しを。 重しはこれ1個なので 重さに特にこだわってはいないのですが あまり重すぎると 梅がつぶれすぎてしまうのかなとは 考えます。 ふたつめ 以前春の酵素作りの時に購入した 漬物容器で10キロ仕込み 重しは夫の鉄アレイ12キロ分 重そうだから今日は一つに減らそうかな こちらは 仕込み済みのいただいた梅1キロ分 いいちりめんが入った 赤じそが売られていたので 早速入れました 今年も赤じそは少なめなのだそうですね。 しそを入れない梅干しにもしてみようかな。 あー、楽しかった* 部屋中がいい香りです。 しそを入れたりとか 干したりとか、まだまだ楽しみは続きます。 *** 今後の予定につきましては 明日27日にお知らせいたします 7月の2019・ぬか漬けを楽しむ会は 日にちを変更して(7月14日) 締め切らせていただきました 2月からインスタグラムを始めました* お申し込み・お問い合わせはこちらにお願いします 4月・5月・6月の予定です ↓
by hirominnkyonana
| 2019-06-26 08:28
| 発酵もの
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