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2019年 06月 03日

ぬか床を始めてみませんか(仕込編)

ぬか床を始めてみませんか(序章)



ぬか床の基本は



米ぬかと

塩と

水。




大体の目安ですが


米ぬかの重さに対して

塩は13パーセントくらい準備して



そこに水を足していきます。



固さは

手で握ってつついたら

ほろっと崩れるくらい。




容器は

わたしは
ホーロー容器を使っていますが



ぬか床を始めてみませんか(仕込編)_c0326859_07090603.jpeg


家にある

大きめのタッパーでも十分です。




ここに

すでに稼働しているぬか床をちょっと足すと

熟成が早いのですが




なくても大丈夫。

「捨て漬け」といって



キャベツの外葉や

人参や大根のへたなどを漬けて
(これらは漬けた後はさようならします)



徐々にぬか床をならしていきます。



今、6月くらいでしたら

10日~2週間もあれば



漬けられるようになると思います。




赤唐辛子や昆布、

山椒の実やニンニクスライス(おすすめです)

を入れても深みが出ますよ。





漬ける野菜は

少し塩をしてから入れています。




漬け時間は

これはもう好みなので



ご自分で考え、探ってみると

愉しさが増すと思いますが




わたしは

きゅうりでしたら、今の季節は

10~12時間くらい漬けています。




そうそう、ぬか床は

冷蔵庫に入れるよりも


常温にしておいた方が

断然おいしいですよ。




ぬか床を始めてみませんか(長持ちさせるには編)
に続きます




***

7月の2019・ぬか漬けを楽しむ会は
日にちを変更して(7月14日)
締め切らせていただきました


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お申し込み・お問い合わせはこちらにお願いします

4月・5月・6月の予定です

      ↓



4月・5月・6月の予定についてのお話


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by hirominnkyonana | 2019-06-03 07:43 | 発酵もの | Comments(0)
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