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2019年 06月 03日
ぬか床を始めてみませんか(序章)
ぬか床の基本は 米ぬかと 塩と 水。 大体の目安ですが 米ぬかの重さに対して 塩は13パーセントくらい準備して そこに水を足していきます。 固さは 手で握ってつついたら ほろっと崩れるくらい。 容器は わたしはホーロー容器を使っていますが 家にある 大きめのタッパーでも十分です。 ここに すでに稼働しているぬか床をちょっと足すと 熟成が早いのですが なくても大丈夫。 「捨て漬け」といって キャベツの外葉や 人参や大根のへたなどを漬けて (これらは漬けた後はさようならします) 徐々にぬか床をならしていきます。 今、6月くらいでしたら 10日~2週間もあれば 漬けられるようになると思います。 赤唐辛子や昆布、 山椒の実やニンニクスライス(おすすめです) を入れても深みが出ますよ。 漬ける野菜は 少し塩をしてから入れています。 漬け時間は これはもう好みなので ご自分で考え、探ってみると 愉しさが増すと思いますが わたしは きゅうりでしたら、今の季節は 10~12時間くらい漬けています。 そうそう、ぬか床は 冷蔵庫に入れるよりも 常温にしておいた方が 断然おいしいですよ。 ぬか床を始めてみませんか(長持ちさせるには編) に続きます *** 7月の2019・ぬか漬けを楽しむ会は 日にちを変更して(7月14日) 締め切らせていただきました 2月からインスタグラムを始めました* お申し込み・お問い合わせはこちらにお願いします 4月・5月・6月の予定です ↓
by hirominnkyonana
| 2019-06-03 07:43
| 発酵もの
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