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2019年 06月 02日
じんわり暑くなってくるこの季節は
ぬか床の微生物さんの動きも活発になるし、 汗もかきやすくなるので 適度な塩分が体にしみて 「ぬか漬けおいしーっ」 と、口角が上がる季節。 ![]() 今年のぬか漬けの会は すでにぬか床をお持ちの方にも 来ていただきやすいかなと ぬか漬け持ち寄りチームと 新たに仕込みチームとに 分けたのだけど お申し込みの皆さま 5名さま中4名さまが 「うちのぬか床はいま一つなので」 「ウチのぬか床は、食べられるか食べられないか ギリギリの状態を行き来しているので(汗」
(ギリギリを行き来・・気になります!) と 仕込チームを希望されました。 と、いうことは 全体でも 再度、あらためて、仕込みたい方は多いのかな。 遠方にお住まいだったり お申し込みに間に合わなかった方もおいでなので どのように仕込むか 途中で変化してくるのはどうしてなのかなと 考えてみたことを お話しますね。 ぬか床を始めてみませんか(仕込編) に続きます *** 7月の2019・ぬか漬けを楽しむ会は 日にちを変更して(7月14日) 締め切らせていただきました 2月からインスタグラムを始めました* お申し込み・お問い合わせはこちらにお願いします 4月・5月・6月の予定です ↓
by hirominnkyonana
| 2019-06-02 07:21
| 発酵もの
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