カテゴリ
全体 オピスエール・石けんのご注文 お申し込み・お問い合わせ ごあいさつ・今の活動のきっかけ 石けん講座 動画 石けん オピスエール お客さまの声 うさと 微生物さん つながる つれづれ 冷えとり スペイン お味噌 麹 バラや野菜育て 発酵もの 手作りの食べもの わたしたちに欠かせない水 洗うこと 女性性について 未分類 以前の記事
2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 more... お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
画像一覧
|
2019年 05月 31日
「自分で考えるということが心を自由にするんですよ」
ふと、つけたテレビから流れてきた 料理研究家の土井善晴さんの言葉。 こうしたらおいしいかなーって考えてみる。 そういえば 子どもの頃 おままごとするのに レシピ本見ませんでしたよね。 あれは、 子どもの頃は 「心が自由」だったのだ。 この赤い実を使ったら・・ この長いはっぱを使ったら・・ とても楽しかったのではないでしょうか。 わたしはとても楽しかったです。 「自分で考えるということが心を自由にする」 というのは お料理に限ったことではなくて、 (お料理そのものが生きること・ともいえるかもしれないけど) もっとひろーく これからAIなどに助けてもらいながら 楽しく生きていく 鍵になるのかもしれないと まだ全体をさっと見ただけですが この本を手にして考えたのでした。 タイトルに「働かなくていい」とありますが ただ、働かなくっていいっていう本ではないです *** 7月の2019・ぬか漬けを楽しむ会は 日にちを変更して(7月14日) 締め切らせていただきました 2月からインスタグラムを始めました* お申し込み・お問い合わせはこちらにお願いします 4月・5月・6月の予定です ↓
by hirominnkyonana
| 2019-05-31 07:36
| つれづれ
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||