このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック

ひとりひとりからうごいてみよう

358samaria.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

ひとりひとりの気づきがこの世界をつくりあげています
by 大島ひろみ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
Instagram
カテゴリ
全体
オピスエール・石けんのご注文
お申し込み・お問い合わせ
ごあいさつ・今の活動のきっかけ
石けん講座
動画
石けん
オピスエール
お客さまの声
うさと
微生物さん
つながる
つれづれ
冷えとり
スペイン
お味噌
麹
バラや野菜育て
発酵もの
手作りの食べもの
わたしたちに欠かせない水
洗うこと
女性性について
未分類
以前の記事
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
more...
お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
ブログを移転します
at 2020-10-17 03:33
今後のブログについて
at 2020-10-14 07:04
重たいものを少しでも軽くする..
at 2020-10-13 07:21
「月」は【自分】ではなくて【..
at 2020-10-10 08:00
粉の漢方薬はなぜ「ちがう」のか
at 2020-10-10 07:42
画像一覧
エキサイト
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
2019年 05月 26日

野草のお味噌・その後

ちょうど1ヶ月ほど前に




春の野草や木の芽が

たっぷり入ったお味噌を

仕込みました。

八ヶ岳での新しい場所めぐり(3・春のお味噌編)



野草のお味噌・その後_c0326859_07271290.jpeg





野草のお味噌・その後_c0326859_07274276.jpeg
標高が高い場所だったので
野草も顔を出したばかり・全部小さくてやわらかでした





まだ1ヶ月ですが

待ちきれず


ときどき味見をするのですけどね、



野草の苦みがほどよく抜けてきて

旨味に変わりつつあって



香りよく

おいしいお味噌になってきました。



野草のお味噌・その後_c0326859_07254311.jpeg
ここのところ、暑いくらいの日が続くこともあってか
すぐにこのように容器がパンパンになってきています

下面の座りもわるくなって
落ちたり転がっていたり。

手のかかる子ほどかわいいとかいいますが
ほんとにそう*
かわいいです


あまり転がるので
油性マジックで日付などを書いてあったのに
ほぼ見えなくなってしまいました
ひとつは成り行きでお預かりしているお味噌です




今日は

遠回しな、わが子自慢のようになってしまいました!



おいしいお味噌になりそうで
ほっとしています。


***

7月の2019・ぬか漬けを楽しむ会は
日にちを変更して(7月14日)
締め切らせていただきました


2月からインスタグラムを始めました*


お申し込み・お問い合わせはこちらにお願いします

4月・5月・6月の予定です

      ↓



4月・5月・6月の予定についてのお話


**お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします**
(リピーターさまはメールからでもどうぞ)


*オピスエール・2リットル6本セットが加わりました

「オピスエール~妖精の翼」の販売について

「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ
      



オピスエールを販売してみたい方、いらっしゃいませんか















by hirominnkyonana | 2019-05-26 07:53 | お味噌 | Comments(0)
<< 金山寺味噌のその後と、お味噌作... パレオをスカートに >>

ファン申請

※ メッセージを入力してください