カテゴリ
全体 オピスエール・石けんのご注文 お申し込み・お問い合わせ ごあいさつ・今の活動のきっかけ 石けん講座 動画 石けん オピスエール お客さまの声 うさと 微生物さん つながる つれづれ 冷えとり スペイン お味噌 麹 バラや野菜育て 発酵もの 手作りの食べもの わたしたちに欠かせない水 洗うこと 女性性について 未分類 以前の記事
2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 more... お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
画像一覧
|
2019年 05月 09日
昨日は
酵素入りの日本酒石けん講座でした。 日本酒のアルコールは 煮切って飛ばすのですが 特有の甘い香りは残ります。 この香りが パチュリなどの精油と、とても相性がよくて オリエンタルな香りの石けんに仕上がります。 香りと言えば 昨日お運びいただいた、おひとりの方が 「以前はもったいなくて 石けんを自分だけで使っていたけれど 夫と一緒に使うようになったら お風呂上がりの夫から いい香りが漂うようになって 自分だけでなくて 一緒に使い始めてよかったと思うようになりました」 と、うれしそうにお話いただきました。 ほんと、 自分だけだと鼻が慣れてしまうってこと ありますね。 しっかり香りをかぐのもいいけれど 思いがけないときに ふわっと香ると なんだかとてもうれしくなったりします。 出張講座の時にお渡しした 小さな日本酒石けんから つながった今回のご縁。 ありがとうございました。 *** 7月の2019・ぬか漬けを楽しむ会は 締め切らせていただきました すでにお申し込みの皆さま方には 今日明日中に詳細をご連絡いたします 2月からインスタグラムを始めました* お申し込み・お問い合わせはこちらにお願いします 4月・5月・6月の予定です ↓
by hirominnkyonana
| 2019-05-09 07:49
| 石けん講座
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||