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2019年 04月 27日
八ヶ岳での新しい場所めぐり(1)
八ヶ岳での新しい場所めぐり(2) 採れた野草や数々の木の芽を 洗って準備します 生えたばかりでやわらか ハリーポッターに出てくる杖にもなっている ニワトコやそのままでも美味なアブラチャンなどの 木の芽もいっぱい 手順を考えて控えてきたノートを見ながら、 初めての方法なので探り探りです 「分解はされないでしょうけど、 お味噌にクマザサを入れたいんです」 と話したところ 「そうですね・・では クマザサでふたをしましょうか?」 と メーテルさん。 いい、いい* さすがです 仕込後は あしぇっと 八ヶ岳さんの 野草ランチをいただきました 野草がいっぱい 翌日、翌々日のお通じがどうだったかは 言うまでもありません 野草を見ているときも、採っているときも 採りながらいただいているときも 仕込んでいるときも 「たのしーいっ」と 飛び上がりたくなるくらいでした 皆さんとご一緒させてもらったからこそ なんとかおいしくなるように、と いろいろ考えることが出来ました。 ひとりだったら きっと、この仕込方は思いつかなかったです。 ありがとうございました* *** 今年のぬか床の会は 趣向を変えて7月に開く予定です 詳細が決まりましたらお知らせします 2月からインスタグラムを始めました* お申し込み・お問い合わせはこちらにお願いします 4月・5月・6月の予定です ↓
by hirominnkyonana
| 2019-04-27 07:18
| お味噌
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