このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック

ひとりひとりからうごいてみよう

358samaria.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

ひとりひとりの気づきがこの世界をつくりあげています
by 大島ひろみ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
Instagram
カテゴリ
全体
オピスエール・石けんのご注文
お申し込み・お問い合わせ
ごあいさつ・今の活動のきっかけ
石けん講座
動画
石けん
オピスエール
お客さまの声
うさと
微生物さん
つながる
つれづれ
冷えとり
スペイン
お味噌
麹
バラや野菜育て
発酵もの
手作りの食べもの
わたしたちに欠かせない水
洗うこと
女性性について
未分類
以前の記事
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
more...
お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
ブログを移転します
at 2020-10-17 03:33
今後のブログについて
at 2020-10-14 07:04
重たいものを少しでも軽くする..
at 2020-10-13 07:21
「月」は【自分】ではなくて【..
at 2020-10-10 08:00
粉の漢方薬はなぜ「ちがう」のか
at 2020-10-10 07:42
画像一覧
エキサイト
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
2019年 04月 17日

水が変わるとこんなにも違うのかと

おととい、ゆたかな食堂さんで

ローズ石けん講座を

開かせていただきました。



水が変わるとこんなにも違うのかと_c0326859_06493752.jpeg

今回は、使うお水を

変えたのですけどね。




このお水が

材料同士をすっとなじませ

一体化してくれる

素晴らしいお水で。




石けんになりゆくスピードが

とても早いのです。




そして

今回はいつにも増して



混ぜているときから

石けんの個性が


つるっ

もったり

色がきれい

ぴかっと


などなど



際立ってきて



水が変わるとこんなにも違うのかと_c0326859_06474401.jpeg
水が変わると

こんなにも違うものかと

目の当たりにして




やはりお水を変えてよかったなーと。





今回も

皆さまに

「これ、やりましょうか?」

「持っていますよ」

など


たくさん助けていただき

ありがとうございました。




そして

いつも絶妙なタイミングで

厨房から出てこられて



いろんなお話をしてくださる店主さん。

いつもありがとうございます*




11月のゆたかな食堂の

店主さんとのコラボ講座を

企画中なのですが



募集前に満席になりそうですので

なんだか気になるお方はこちらへお問い合わせください。






水が変わるとこんなにも違うのかと_c0326859_06461461.jpeg
昨日1年限定で(?)
出ていくと引越しした娘が
なぜかまだ2階で寝ています




***


オピスエールと微生物さんのお話会を開きます

2月からインスタグラムを始めました*


お申し込み・お問い合わせはこちらにお願いします

4月・5月・6月の予定です
日本酒石けん講座を追加しました
締め切らせていただきました

      ↓


4月・5月・6月の予定についてのお話


**お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします**
(リピーターさまはメールからでもどうぞ)


*オピスエール・2リットル6本セットが加わりました

「オピスエール~妖精の翼」の販売について

「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ
      



オピスエールを販売してみたい方、いらっしゃいませんか












by hirominnkyonana | 2019-04-17 07:52 | 石けん | Comments(0)
<< 玄関のたたきのみならず、ここも... みんなでお味噌を作ると >>

ファン申請

※ メッセージを入力してください