カテゴリ
全体 オピスエール・石けんのご注文 お申し込み・お問い合わせ ごあいさつ・今の活動のきっかけ 石けん講座 動画 石けん オピスエール お客さまの声 うさと 微生物さん つながる つれづれ 冷えとり スペイン お味噌 麹 バラや野菜育て 発酵もの 手作りの食べもの わたしたちに欠かせない水 洗うこと 女性性について 未分類 以前の記事
2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 more... お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
画像一覧
|
2019年 04月 14日
みんなでお味噌を作ると お話しながら混ぜるので ひとりでは 長ーく感じる時間も 早く感じます。 おいしいお味噌で作った お味噌汁があると 食卓が「締まり」ます。 手作りお味噌のお味噌汁をいただくと その日の疲労度合いが違う、と お聞きしたことがあります。 からだの面もなのだけど それと 日々、家族が別々に食事をすることが増えても 帰宅して「いいにおい」などと言いながら ほっとしたような顔で お味噌汁をよそう家族を見ると あたたかなお味噌汁って 精神への効果も 大きいような気がします。 昨日のお味噌作りの会は いつもありがとうございますの方、 はじめましての方、 そして石けんなどで、 長いこと 郵送とメールでのつながりだった方も いらしてくださって とてもうれしかったです。 ありがとうございました* オピスエールと微生物さんのお話会を開きます 2月からインスタグラムを始めました* お申し込み・お問い合わせはこちらにお願いします 4月・5月・6月の予定です ↓
by hirominnkyonana
| 2019-04-14 08:47
| お味噌
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||