このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック

ひとりひとりからうごいてみよう

358samaria.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

ひとりひとりの気づきがこの世界をつくりあげています
by 大島ひろみ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
Instagram
カテゴリ
全体
オピスエール・石けんのご注文
お申し込み・お問い合わせ
ごあいさつ・今の活動のきっかけ
石けん講座
動画
石けん
オピスエール
お客さまの声
うさと
微生物さん
つながる
つれづれ
冷えとり
スペイン
お味噌
麹
バラや野菜育て
発酵もの
手作りの食べもの
わたしたちに欠かせない水
洗うこと
女性性について
未分類
以前の記事
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
more...
お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
ブログを移転します
at 2020-10-17 03:33
今後のブログについて
at 2020-10-14 07:04
重たいものを少しでも軽くする..
at 2020-10-13 07:21
「月」は【自分】ではなくて【..
at 2020-10-10 08:00
粉の漢方薬はなぜ「ちがう」のか
at 2020-10-10 07:42
画像一覧
エキサイト
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
2019年 04月 12日

こんな失敗は初めて

石けんを作るときに



水分量を変えると

どうなるかを実験しました。



・・というのはうそで



こんな失敗は初めて_c0326859_06583225.jpeg
落雁みたい。
中身もこのままです





水分を分け間違えて



通常の3分の2くらいの

水分で作ってしまいました。




もったいないことをしてしまった。

失敗です




混ぜ始めて「ん?」

と思ったときにはすでに遅し。





石けんを10年以上作っていて

初めてのことなので



これはブログにに残しておこう。





石けん作りの水分は

多くても

柔らかい石けんになってしまうので




なるべく控えめに、と思っていたけど

やっぱりなんでも



適量ってあるのだなと

あらためて思ったのでした。




***


オピスエールと微生物さんのお話会を開きます

2月からインスタグラムを始めました*


お申し込み・お問い合わせはこちらにお願いします

4月・5月・6月の予定です
日本酒石けん講座を追加しました
締め切らせていただきました

      ↓


4月・5月・6月の予定についてのお話


**お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします**
(リピーターさまはメールからでもどうぞ)


*オピスエール・2リットル6本セットが加わりました

「オピスエール~妖精の翼」の販売について

「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ
      



オピスエールを販売してみたい方、いらっしゃいませんか

by hirominnkyonana | 2019-04-12 07:40 | 石けん | Comments(0)
<< 今日はお味噌の会・とステンレス... この1分でしたいことがサクサク... >>

ファン申請

※ メッセージを入力してください