カテゴリ
全体 オピスエール・石けんのご注文 お申し込み・お問い合わせ ごあいさつ・今の活動のきっかけ 石けん講座 動画 石けん オピスエール お客さまの声 うさと 微生物さん つながる つれづれ 冷えとり スペイン お味噌 麹 バラや野菜育て 発酵もの 手作りの食べもの わたしたちに欠かせない水 洗うこと 女性性について 未分類 以前の記事
2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 more... お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
画像一覧
|
2019年 03月 27日
オピスエールは
アリの忌避作用など 「虫が家からいなくなる」との お声もよくいただくのですが これはね、オピスエールに タンパク質分解酵素が入っているから タンパク質に覆われている虫は 嫌がるのだよ。 と聞いていたのですが バラの 活力剤として 薄めて使っていると あまり来てほしくない虫は来なくなるのに アブラムシをもりもり食べる テントウムシは大発生したりしたことがあって 「テントウムシもタンパク質におおわれているでしょ? なぜなぜなぜ?」 と思っていたのですが どなたに聞いても 「うーん、よくわからないなぁ」だったので 「わからない領域のこともある」 としていたのですが あぁ、もしかしたら こういうこともあるのかな・と 考えるようになりました。 オピスエールで虫がいなくなるもうひとつの理由(2) に続きます *** 5月にお味噌作りの会を追加で開きます 満席になりました オピスエールと微生物さんのお話会を開きます 2月からインスタグラムを始めました* お申し込み・お問い合わせはこちらにお願いします 4月・5月・6月の予定です 日本酒石けん講座を追加しました ↓
by hirominnkyonana
| 2019-03-27 07:50
| オピスエール
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||