![]() カテゴリ
全体 オピスエール・石けんのご注文 お申し込み・お問い合わせ ごあいさつ・今の活動のきっかけ 石けん講座 動画 石けん オピスエール お客さまの声 うさと 微生物さん つながる つれづれ 冷えとり スペイン お味噌 麹 バラや野菜育て 発酵もの 手作りの食べもの わたしたちに欠かせない水 洗うこと 女性性について 未分類 以前の記事
2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 more... お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
画像一覧
|
2019年 03月 26日
結局は最短で行く方法に乗りすぎないことなのだなぁ(1)
今は個人起業が増えてきていて ちょっと調べると お仕事の法則を教えてくれるところは たっくさんあります。 人さまに広く認知してもらうようになるために 入り口は最低限、 たとえばインターネット環境を利用するなど 一定のパターンってあって 知ることは とても大事だと思うのだけど こういうことって たとえば 細部にわたってケアしてもらうと あまり自分で考えることなく 誰かに、何かに、預けすぎると ほんとうに大切なことが すっぽ抜けてしまいそう。 「感動」がないと身につきにくいのかな。 なんて考えていたら テレビで 海外で何かの賞をとられた 30~40代くらいの料理人の方が 「今の子たちは頭がいいから 最短でゴールに向かおうとする 簡単に答えにたどり着いているから 大事なのは答えじゃなく 答えが出る過程だということをわかっていない」 と言われていて。 そうだ、そうそう、 「過程」は宝物。 大切なところがすっぽ抜けていると していること自体が 物語にはならないのでは。 何事もほどほど、 結局は ひとりですすめるお仕事って 自分を知ることから始まって それがたとえ一般的な よく知られているものであっても その人のパターンで掘り出した 大切な宝物をひとつひとつ 積み上げていく作業なのだなと 思ったのでした。 ![]() *** 5月にお味噌作りの会を追加で開きます 満席になりました オピスエールと微生物さんのお話会を開きます 2月からインスタグラムを始めました* お申し込み・お問い合わせはこちらにお願いします 4月・5月・6月の予定です 日本酒石けん講座を追加しました ↓
by hirominnkyonana
| 2019-03-26 07:55
| つれづれ
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||