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2019年 03月 15日
昨年秋に、埼玉・所沢でのあるイベントで 所沢の竹で ざるを作られているおじさん(尊敬を込めて)に 梅を干したりする、ざるをお願いしていましてね。 先日連絡をいただき 工房まで受取りに行ってきました。 ワークショップもされているのだとか されていることが多いけど、うれしいことに 全部竹で作られています 大きなざるって、白菜を漬ける前に軽く干したりも出来て あると何かと便利 「注文がさばけないので連絡先はwebには載せないでね」 とのことなので、ブログではご紹介できないのですが 青竹も編み込んで模様にしてあったり 裏を補強して 乗せたものが安定するようになっていたりして 見ているだけであたたかな気持ちになるので しまう前にしばらく飾っておきました。 竹やぶには 麹菌がいっぱいいるようなので 竹製品を使って お料理の下ごしらえをするだけでも 見えない世界で 微生物さんの支援がさらに受けやすくなって おいしさが増すのかもしれません。 *** オピスエールと微生物さんのお話会を開きます 2月からインスタグラムを始めました* お申し込み・お問い合わせはこちらにお願いします 4月・5月・6月の予定です ↓
by hirominnkyonana
| 2019-03-15 07:28
| 手作りの食べもの
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