このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック

ひとりひとりからうごいてみよう

358samaria.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

ひとりひとりの気づきがこの世界をつくりあげています
by 大島ひろみ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
Instagram
カテゴリ
全体
オピスエール・石けんのご注文
お申し込み・お問い合わせ
ごあいさつ・今の活動のきっかけ
石けん講座
動画
石けん
オピスエール
お客さまの声
うさと
微生物さん
つながる
つれづれ
冷えとり
スペイン
お味噌
麹
バラや野菜育て
発酵もの
手作りの食べもの
わたしたちに欠かせない水
洗うこと
女性性について
未分類
以前の記事
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
more...
お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
ブログを移転します
at 2020-10-17 03:33
今後のブログについて
at 2020-10-14 07:04
重たいものを少しでも軽くする..
at 2020-10-13 07:21
「月」は【自分】ではなくて【..
at 2020-10-10 08:00
粉の漢方薬はなぜ「ちがう」のか
at 2020-10-10 07:42
画像一覧
エキサイト
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
2019年 03月 15日

飾っておきたくなる竹のざる

昨年秋に、埼玉・所沢でのあるイベントで

所沢の竹で

ざるを作られているおじさん(尊敬を込めて)に

梅を干したりする、ざるをお願いしていましてね。




先日連絡をいただき

工房まで受取りに行ってきました。






飾っておきたくなる竹のざる_c0326859_06365667.jpg
左は制作中のざる
ワークショップもされているのだとか





飾っておきたくなる竹のざる_c0326859_07394547.jpg
一般にはふちの補強はビニールのワイヤーのようなもので
されていることが多いけど、うれしいことに
全部竹で作られています
大きなざるって、白菜を漬ける前に軽く干したりも出来て
あると何かと便利





「注文がさばけないので連絡先はwebには載せないでね」

とのことなので、ブログではご紹介できないのですが




青竹も編み込んで模様にしてあったり

裏を補強して

乗せたものが安定するようになっていたりして

見ているだけであたたかな気持ちになるので

しまう前にしばらく飾っておきました。





竹やぶには

麹菌がいっぱいいるようなので



竹製品を使って

お料理の下ごしらえをするだけでも



見えない世界で

微生物さんの支援がさらに受けやすくなって

おいしさが増すのかもしれません。



***


オピスエールと微生物さんのお話会を開きます

2月からインスタグラムを始めました*


お申し込み・お問い合わせはこちらにお願いします

4月・5月・6月の予定です

      ↓


4月・5月・6月の予定についてのお話


**お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします**
(リピーターさまはメールからでもどうぞ)


*オピスエール・2リットル6本セットが加わりました

「オピスエール~妖精の翼」の販売について

「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ
      


オピスエールを共に販売しませんか









by hirominnkyonana | 2019-03-15 07:28 | 手作りの食べもの | Comments(0)
<< ていねいに切っても時間て大して... 4月・5月・6月の予定について >>

ファン申請

※ メッセージを入力してください