![]() カテゴリ
全体 オピスエール・石けんのご注文 お申し込み・お問い合わせ ごあいさつ・今の活動のきっかけ 石けん講座 動画 石けん オピスエール お客さまの声 うさと 微生物さん つながる つれづれ 冷えとり スペイン お味噌 麹 バラや野菜育て 発酵もの 手作りの食べもの わたしたちに欠かせない水 洗うこと 女性性について 未分類 以前の記事
2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 more... お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
画像一覧
|
2019年 03月 12日
どうして扱うひとによってものが変化するのか(1)
なぜ 食べものでも 布ものも プラスチック製品でも 扱うひとによって ものが生き生きしたり、 そうでなかったりするのか。 ものには 水分が入っています。 その、ものに入っている水分は わたしたちのからだにある水分と 空気中の水分を伝って 連絡をとり合うのでは。 実は水自体には空間が多くあるようで そこに いろんな情報やが入ったり 乗ったりしていそうです。 もちろん、そこには 微生物さんも関わっていると思います。 なので 作る人によってお料理の味が変わり 持つ人によってものが輝いたり そうでなかったり ひとの水分に乗った 情報や思い、などなどの やりとりがなくなった空き家は 生気がなくなったようになるのでは ないかと思うのです。 そうして考えると ものも生きもの。 ものにぶつかったりすると ごくごくたまに 「あっ、ごめん」と思わず口から出てしまうのは そんなこともあってのことなのかなーっと 思ったのでした。 ![]() 娘に懇願されて、気乗りしないまま 若い男の子がいっぱいの番組の 公開収録へ。 まだ10代なのに、司会を務めて会場を盛り上げて いてエライ! みんなを喜ばせ、明るい気持ちにさせる 君たちはスゴイ!ガンバッテル!と 結局は感動して帰ってきました *** 4・5・6月の予定は近日中にお知らせします 4月のお味噌作りの会について 2月からインスタグラムを始めました* お申し込み・お問い合わせはこちらにお願いします 2019年1月・2月・3月の予定です ↓ 2019年1月・2月・3月の予定についてのお話
by hirominnkyonana
| 2019-03-12 08:10
| わたしたちに欠かせない水
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||