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2019年 02月 23日
ここのところ こんな会をしてほしい、とか この作り方を教えてほしい、との お声をいただいています。 これだけスピードがある今、 変更があるかもしれませんが そんな中で 開きたいなと考えている会のお話です。 なにか決まりましたら 随時このブログでお知らせします。 追記:お味噌作りの会を4月にもう一度開きます *「シューマイをみんなで作る会」 ご近所の某有名店の奥さまから すごくおいしいので作り方を教えてほしい と言われて うちのシューマイ、そこまでおいしかったっけ? と思いつつみんなで作ったら とてもおいしかった!ので ブログに来てくださる皆さまとも 楽しめたらと考え中 *金山寺味噌を作る会 こちらは主に、以前に「(塩)みりんを作る会」に 来られた方へのご案内です (塩)みりんをこした後に出る みりん粕(こぼれ梅)を入れた 金山寺味噌のようなお味噌をを仕込みましょう こすタイミングが来たら、こぼれ梅は捨てずに (塩)みりんをひたひたにする状態で 残しておいてください もっと置いておいたほうがよさそうなので またお知らせします どうぞ気長にお待ちください *梅干しも、よくお声をいただくのだけど 梅をいつもお願いしているところが いい仕込時に収穫してくださるので 日にちが直前まで定まらなく、 どうかするとそれも変更になるときがあるので (自然のものなので、自然なことなのですが) 日にちを設定しにくいのですが ここの梅で作るととてもふっくらした 梅干しになるので この時期は、毎年梅に予定を合わせています どうかなぁ インスタグラムから簡単に 画像を持ってくることが出来るのですね うれしい*助かります *** 2月からインスタグラムを始めました* 2019年1月・2月・3月の予定です ↓ 2019年1月・2月・3月の予定についてのお話
by hirominnkyonana
| 2019-02-23 08:24
| 石けん講座
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