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2019年 02月 13日

有元葉子さんの本を読んで変わったこと

先日、話の中で

ふっと料理家の有元葉子さんの話題になって

あらためて、



そういえば

台所まわりで

有元さんの影響を受けたものは多いなあと。




有元葉子さんの本を読んで変わったこと_c0326859_06393596.jpg

本を見返そうと出してみたら、エッセイも含めて
20冊近くにもなっていました




15年以上前から

これらの本のおかげで新しい世界に触れ




それまでのスタイルから変えたこと、

今でもしていることは





*塩・醤油・味噌・みりんなどの
基本調味料はきちんと作られたものをそろえる
(調味料で「うちの味」が決まるのだとか
たしかに調味料でおいしくもなり、その逆もあります)

*台所はうまく「回す」
ひとつのお料理を作りながら
明日に使うお魚をマリネしておくなど
次につながることをしておく

*味見はしっかりして
その都度、バランスはどうなのか考える
(これはいそがしくしていると出来ないこと多し)

*道具は、長く使うことが出来るように
たとえば、
劣化しやすいプラスチックの取っ手などが付いていない
ものをそろえたり

フライパンは力をかけやすく
オーブンにもそのまま入れることが出来る
鉄素材で
持ち手も鉄の柄が短いものを使う

(ハンバーグは焼き目をつけて
210度くらいのオーブンで10分ほど入れると
お世話なしで、ふんわり焼きあがります)

などなど。





いるものと

いらないものがはっきりしている

有元葉子さんの軸が



生き方や

台所まわりに反映されていて





今度は何をされるのだろうと

ずっと楽しみにし続けているのです。



有元葉子さんの本を読んで変わったこと_c0326859_06392407.jpg
特に、手に取って
実際に作ったお料理が多い本はこの2冊




***


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by hirominnkyonana | 2019-02-13 07:44 | つながる | Comments(0)
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