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2019年 02月 08日

テネモスさんのお味噌の会での学び

どれだけお味噌が好きなのだ。


と突っ込みを入れながら

足を運んだ


テネモスさんでの

みそづくり会




やっぱり学びが多かった*




テネモスさんのお味噌の会での学び_c0326859_06360008.jpg

同じ場所で同じ条件でゆでても
お鍋に関わる方が違うと
大豆の味がはっきり変わってくるのだとよくわかりました
それぞれに個性があるのです






テネモスさんのお味噌の会での学び_c0326859_06354270.jpg

ゆでる時もだけど
実は豆を浸漬している低温での時間もとても大事で
ここで微生物さんに
どれだけ元気になってもらうかが大きいみたい

この時間に
元気に頼む*という気持ちで接するだけで
ゆであがりも随分違ってくるのでは

そしてさすがマナウォーターの販売元、
洗い物をしていても、とーっても水が柔らかくて
気持ちがよかったです






テネモスさんのお味噌の会での学び_c0326859_06353518.jpg
この時点でちょっといただいたらおいしかった*
ここまで来た時の妙な達成感も
味噌づくりの楽しみのひとつ





作り終えた後に

いろいろいただいたのですが



素材に関係なく

驚くほどおいしくなっていた飲み物もあったりして




何につけ

材料も大事だけど

作り手の意識や

水の関わりは大きいのだなぁと

あらためて感じました。






テネモスさんのお味噌の会での学び_c0326859_07262615.jpg

テネモスの皆さんは
いつもあたたかく迎え、与えてくださって
こちらからも、何か少しでもお役に立てそうな
経験談などのお話はないかと
うーんと、考えずにはいられません

画像は今回いただいてきた、あるお水。
またお味噌を作るのが一段と楽しみになりました







***



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by hirominnkyonana | 2019-02-08 07:19 | お味噌 | Comments(0)
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