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2019年 02月 07日

はやとうり入りの福神漬けはパリパリです

先日、ゆたかな食堂さんでいただいた

はやとうりの福神漬けが

とてもおいしくて。



ちょうど

みなこさんに、はやとうりをいただいたので




年初に母に教わった

漬物レシピをもとに

さぐりさぐり作ってみました。




はやとうり入りの福神漬けはパリパリです_c0326859_06414669.jpg
カメラの切り替えを間違えて少々ピンボケですが
真ん中のグリーンの野菜がはやとうり(隼人瓜)





はやとうり入りの福神漬けはパリパリです_c0326859_06414140.jpg
隼人瓜、大根、レンコンを薄切りにして
天日干しします




このあと、お酢にくぐらせて

それをしぼり、

(お酢がたりなかったので塩分があるけど白梅酢を少し使用)




みりんとお醤油としょうがと昆布、

それと、味が柔らかくなるようにと




分解が進み、甘みぞのようになった

1年ほど前に作った金山寺味噌

みりんとみりんかすとそれを入れた金山寺味噌

も入れました。




仕込んだ保存食って

繰り回すことが出来て

楽しみがいつまでも続きます。




はやとうり入りの福神漬けはパリパリです_c0326859_06411599.jpg

もうちょっと野菜をしっかりしぼって
味を濃くしてもよさそうだけど
はやとうりの食管がパリパリに変化して
おいしい、いいおかずになりました



***



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by hirominnkyonana | 2019-02-07 07:14 | 手作りの食べもの | Comments(0)
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