このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック

ひとりひとりからうごいてみよう

358samaria.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

ひとりひとりの気づきがこの世界をつくりあげています
by 大島ひろみ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
Instagram
カテゴリ
全体
オピスエール・石けんのご注文
お申し込み・お問い合わせ
ごあいさつ・今の活動のきっかけ
石けん講座
動画
石けん
オピスエール
お客さまの声
うさと
微生物さん
つながる
つれづれ
冷えとり
スペイン
お味噌
麹
バラや野菜育て
発酵もの
手作りの食べもの
わたしたちに欠かせない水
洗うこと
女性性について
未分類
以前の記事
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
more...
お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
ブログを移転します
at 2020-10-17 03:33
今後のブログについて
at 2020-10-14 07:04
重たいものを少しでも軽くする..
at 2020-10-13 07:21
「月」は【自分】ではなくて【..
at 2020-10-10 08:00
粉の漢方薬はなぜ「ちがう」のか
at 2020-10-10 07:42
画像一覧
エキサイト
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
2019年 02月 02日

こんな愉しみもある

今日のお味噌の会の前に

わが家のお味噌を仕込みながら


お豆の様子をうかがってみました。



こんな愉しみもある_c0326859_07061723.jpg
一昼夜水に浸けてゆでる直前の
大和ファームさんの借金なし大豆
ぷりぷりの新豆です







こんな愉しみもある_c0326859_07062261.jpg
ゆでて少し蒸らし、ふたを開けると
お豆がぷっくり。
笑みがこぼれます
ここから更に火にかけて水分を飛ばします






家族に

「めっちゃたのしそう」と言われて

お味噌を作る前の過程も愉しいのだと

気付きました。




まぁ、おいしいお味噌を想像しているだけで

結局は、食いしん坊だからなのでしょう。




皆さまが

おいしいお味噌を作りたい・と

お味噌を懸命に作られているお姿も

こっそり楽しませてもらっています*





***



2019年1月・2月・3月の予定です
      ↓


2019年1月・2月・3月の予定についてのお話




**お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします**
(リピーター様はメールからでもどうぞ)


*オピスエール・2リットル6本セットが加わりました

「オピスエール~妖精の翼」の販売について

「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ
      


オピスエールを共に販売しませんか
























by hirominnkyonana | 2019-02-02 07:38 | お味噌 | Comments(0)
<< やっぱりお味噌作りはいいなぁ 滝行とシャワー >>

ファン申請

※ メッセージを入力してください