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2019年 01月 23日
昨日は
さいたま市で、お菓子と 日常に生かせる薬膳料理のお教室を お菓子教室から始まり 20年も続けられているお八つさんで 石けん講座を開かせていただきました。 計量って、散っていた何かが 真ん中に集まってくるような 集中なしにはできない作業で、 石けん作りのための調息のような時間だなと感じました 石けんにとどまらず 微生物さんつながりのお話が広がります 「混ぜていると気持ちがいい」と いうお声もあって 皆さま時間よりも多く混ぜられていました 肉眼で見ると ひとつひとつ表情が違います お作りいただいたのは 前回と同じ台所石けん。 半数以上が再受講の方々で 「出来上がった石けんを使って あらためていいなと思ったんです」 「冷蔵庫に大切に入れていた最後のひとつが 惜しくてなかなか使うことが出来なかったので 今日作ることが出来てうれしい」 「姉に石けんをあげたら、とても気に入って 今日の講座は譲ろうと思ったけど、仕事でした」 とても励みにさせていただきました。 お八つ主宰の純子さんからは 今回も多く学ばせていただき 終わった後に お話をお聞きするにつけ、 なにかを、続けてきた人にしかない(20年!) 「どっしりしたもの」から生み出される その時々の変化というものは 変化とは言っても やはり安定感があるなぁと しみじみ感じたのでした。 お楽しみの「お八つ」 皆さんもここでほっとひといき。 月1のお菓子屋さんで ついに限定受注販売になったシフォンと おいしい和菓子、付け合わせのあんこは 黒豆のあんこで、「スライスして干しただけよ」 と教えていただいたドライ金柑との 相性もぴったりでした お越しいただいた皆々さま 純子さん ありがとうございました* *** 2019年1月・2月・3月の予定です ↓ 2019年1月・2月・3月の予定についてのお話
by hirominnkyonana
| 2019-01-23 07:58
| 石けん講座
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