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2018年 12月 15日
今回募集のお味噌作りの会は 締め切らせていただきました。 この冬も2019年2月2日に 「お味噌作りの会」を開きます。 作冬は販売をやめられていた 「こんなにおいしいお味噌になるなんて」 「どう作ってもおいしく出来る」 と評判の 大和ファームさんの大豆も 今年は無事収穫出来たそうですし、 5種の在来大豆を 無肥料・無農薬で 育てていらっしゃる農園さんからも まとめて 大豆を譲っていただけることになりました。 春に購入したこちらの大豆で作ったお味噌が 今、とてもおいしくなっています。 どちらかをお選びください。 麹は引き続き、 香り高い奈良の嶋田味噌さんでお願いして 塩は沖縄の「粟国の塩」を使います。 **お味噌作りの会** 2月2日(土) 午前の部 9時半~12時 締め切らせていただきました 午後の部 13時半~16時 締め切らせていただきました 場所:埼玉県所沢市の大島自宅 詳しい場所はお申し込み後にお知らせします 会費(材料費・容器代を含む・お味噌汁付き・出来上がり約2・5kg) 1 3900円(飯能・小島農園さんの「借金なし大豆」) 2 4900円(八ヶ岳・大和ファームさんの「借金なし大豆」) 1・2からお選びください 1・2は大豆の違いによるもので あとの材料は全く同じになります。 お味噌(米味噌)約2・5kg分を作ってお持ち帰りいただきます 最初に流れを簡単に説明してから 作りながらお世話の仕方をお話ししていきます。 基本的につぶす、混ぜるの作業ですので 難しいことはありませんが 素手で大豆をつぶしますので 手にはがんばってもらいます お味噌は仕込んでから半年くらいで、いただき始めることが出来ます 持ち物 エプロン・お手拭きタオル・お味噌を持ち帰るための袋 **お申し込みはこちらからお願いします** お名前・電話番号・メールアドレス・ 午前の部か午後の部、 あと上記、1か2のいずれかをお知らせください 時間につきましては ご希望の時間でないほうも大丈夫かお知らせくださいますと助かります 微生物さんとともに 楽しくお味噌を仕込みましょう* *** 来年の予定は 16日か17日ににお知らせします 10月・11月・12月と年初の予定です ↓ 11月・12月・ちょっと来年の予定についてのお話 **お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします**
by hirominnkyonana
| 2018-12-15 10:29
| お味噌
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