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2018年 11月 25日

干し柿にも、わらなのね

長野に行った時に

農協で販売していたこちら




干し柿にも、わらなのね_c0326859_07305509.jpg

「吊るし柿」とありました



大きな蜂屋柿という渋柿が

わらに包まれています。





今から約20日後くらいに

やわらかくなって

糖度が増し

おいしくいただくことが出来るのだそう。




わらには麹菌などの微生物さんがいっぱいで

柿にも酵母菌などの微生物さんがいっぱい。




このかけ合わせはすごい*



このわらがほしくて

購入しました。




調べてみると、

干し柿を作る時に

粉を吹かせたかったら

わらを使うそうです。






干し柿にも、わらなのね_c0326859_06352286.jpg

柿のわらでこのように味噌玉を作ったら
どうなるのだろう




わらは

納豆も出来るし




綯って(なって)いけば

ぞうりやかさなどの

生活品にもなる。





昔の人が

とても丈夫だったことのひとつには



もしかしたら




わらが、ごくごく身近にあって


麹菌や酵母菌などがいっぱいの

家に住み




微生物さんの恩恵を

たくさん受けていたことにも

あるのかもしれません。





***



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by hirominnkyonana | 2018-11-25 06:46 | 発酵もの | Comments(0)
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