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2018年 10月 23日
昨日は
ゆたかな食堂さんでの 「発酵ラボ 特別クラス」に 行ってまいりました。 トマト・ザワークラウト・じゃこ大豆・野菜盛り合わせ・ 里芋の塩麹甘酒和え・「蘇」のグラタン・おからの酢の物・ 兵庫の山奥から偶然やって来たという本格鯖寿司 今回も盛りだくさんの内容で、 日にちに合わせて 数種の 発酵ものの状態を調えるのは どれだけ大変なことだったでしょう。 おいしかった・勉強になった・ そして何より楽しかった! 上記の「蘇」とは 昔々のぜいたく品、 牛乳をゆっくり煮詰めて作るものなのですが そのポイントのひとつが 「気持ちを込めない」 のだそうで。 たまたま、朝のニュースで 流れていた 弓道の話題で 名手?の方が 「矢を射るポイントは」 と聞かれたときに 「的を狙いすぎないこと」と 言われていたことを思い出し、 この 「ねらいすぎない」 と 「きもちをこめない」 は 同じような意味合いなのかなと。 意識はあてたまま 余分なものは入れすぎない。 なんだか坦々と動く 微生物さんみたいだなーっと 思ったのでした。 ありがとうございました* *** 11月17日(土)に 遺跡オーガニックマルシェに出品します 10月・11月・12月と年初の予定です ↓ 11月・12月・ちょっと来年の予定についてのお話 **お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします**
by hirominnkyonana
| 2018-10-23 07:12
| つながる
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Comments(3)
Commented
at 2018-10-23 10:58
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
hirominnkyonana at 2018-10-23 16:40
> のうみひろこさん
ありがとうございます そうなんです、ぜーんぶおいしいのですよ^^ 今度ご一緒しましょう*
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Commented
by
のうみひろこ
at 2018-10-24 21:58
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いいですね!
よろしくお願いします
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