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2018年 10月 23日

射るためには「ねらいすぎないこと」

昨日は

ゆたかな食堂さんでの

「発酵ラボ 特別クラス」に

行ってまいりました。




射るためには「ねらいすぎないこと」_c0326859_06333221.jpg
キムチサンドから大体右回りに
トマト・ザワークラウト・じゃこ大豆・野菜盛り合わせ・
里芋の塩麹甘酒和え・「蘇」のグラタン・おからの酢の物・
兵庫の山奥から偶然やって来たという本格鯖寿司




今回も盛りだくさんの内容で、



日にちに合わせて

数種の

発酵ものの状態を調えるのは

どれだけ大変なことだったでしょう。






おいしかった・勉強になった・

そして何より楽しかった!




上記の「蘇」とは

昔々のぜいたく品、

牛乳をゆっくり煮詰めて作るものなのですが





そのポイントのひとつが





「気持ちを込めない」




のだそうで。






たまたま、朝のニュースで

流れていた

弓道の話題で




名手?の方が

「矢を射るポイントは」

と聞かれたときに





「的を狙いすぎないこと」と

言われていたことを思い出し、






この

「ねらいすぎない」

と

「きもちをこめない」



は

同じような意味合いなのかなと。






意識はあてたまま

余分なものは入れすぎない。




なんだか坦々と動く

微生物さんみたいだなーっと

思ったのでした。






射るためには「ねらいすぎないこと」_c0326859_06542147.jpg
ケーキ左下にあるのが「蘇」です
ありがとうございました*





***

11月17日(土)に
遺跡オーガニックマルシェに出品します


10月・11月・12月と年初の予定です
      ↓



11月・12月・ちょっと来年の予定についてのお話



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(リピーター様はメールからでもどうぞ)


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by hirominnkyonana | 2018-10-23 07:12 | つながる | Comments(3)
Commented at 2018-10-23 10:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hirominnkyonana at 2018-10-23 16:40
> のうみひろこさん
ありがとうございます
そうなんです、ぜーんぶおいしいのですよ^^
今度ご一緒しましょう*
0
Commented by のうみひろこ at 2018-10-24 21:58 x
いいですね!
よろしくお願いします
0
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