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2018年 10月 19日

とうてい真似ができない柿の器の大きさ

柿は、栽培されているものも

あるとはいえ



基本的には

ほとんど人の手がかからず

自然のサイクルのまま移ろっていく。



同じ場所から動くことなく



ひとや鳥や動物や虫に「どうぞ」といわんばかりに

たわわに実をつける。



葉っぱは薬効が高く



雨の日も風の日も雪の日も

変わらずそこにいる。




柿って

いや、柿に限らず



植物って

やっぱりすごいな。




とうてい真似ができない柿の器の大きさ_c0326859_07225701.jpg

3日前に仕込んだ柿酢、
昨日、早速ご近所さんといそいそと味見をしました
今朝は甘いお酢のような香り
実は、渋柿の方が糖度は高いのですって
じゅくじゅくに熟した渋柿を
お酢・油・塩の手作りドレッシング
と混ぜたりして楽しませてもらっています




***

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by hirominnkyonana | 2018-10-19 07:13 | 発酵もの | Comments(0)
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