![]() カテゴリ
全体 オピスエール・石けんのご注文 お申し込み・お問い合わせ ごあいさつ・今の活動のきっかけ 石けん講座 動画 石けん オピスエール お客さまの声 うさと 微生物さん つながる つれづれ 冷えとり スペイン お味噌 麹 バラや野菜育て 発酵もの 手作りの食べもの わたしたちに欠かせない水 洗うこと 女性性について 未分類 以前の記事
2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 more... お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
画像一覧
|
2018年 10月 19日
柿は、栽培されているものも あるとはいえ 基本的には ほとんど人の手がかからず 自然のサイクルのまま移ろっていく。 同じ場所から動くことなく ひとや鳥や動物や虫に「どうぞ」といわんばかりに たわわに実をつける。 葉っぱは薬効が高く 雨の日も風の日も雪の日も 変わらずそこにいる。 柿って いや、柿に限らず 植物って やっぱりすごいな。 ![]() 昨日、早速ご近所さんといそいそと味見をしました 今朝は甘いお酢のような香り 実は、渋柿の方が糖度は高いのですって じゅくじゅくに熟した渋柿を お酢・油・塩の手作りドレッシング と混ぜたりして楽しませてもらっています *** 10月・11月・12月と年初の予定です ↓ 11月・12月・ちょっと来年の予定についてのお話 **お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします** *** 10月・11月・12月と年初の予定です ↓ 11月・12月・ちょっと来年の予定についてのお話 **お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします**
by hirominnkyonana
| 2018-10-19 07:13
| 発酵もの
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||