カテゴリ
全体 オピスエール・石けんのご注文 お申し込み・お問い合わせ ごあいさつ・今の活動のきっかけ 石けん講座 動画 石けん オピスエール お客さまの声 うさと 微生物さん つながる つれづれ 冷えとり スペイン お味噌 麹 バラや野菜育て 発酵もの 手作りの食べもの わたしたちに欠かせない水 洗うこと 女性性について 未分類 以前の記事
2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 more... お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
画像一覧
|
2018年 10月 03日
函館への旅(観光編)
函館への旅(食いしん坊編1) 函館への旅(食いしん坊編2) 函館への旅(昆布編) オピスエールは 函館で作られてています。 今回は またゆっくりあらためて、と思い 生産者さんの高田さんにはお会いせずに 娘との時間を満喫しながら すき間時間を見つけて 製造場所の外観だけでも 撮らせていただこうかなと考えていました。 が、 市電を降りて 歩いていたら オピスエールを作っているビルに偶然行き当たりました。 どうしてわかったかって? たまたま高田さんが 外で車を拭いていらしたからです。 函館駅へ徒歩で5分程度の便利な場所 このビルでオピスエールが作られています あと、1.2分ずれていたら 出発されていたとのこと。 こんなことってあるのですねぇ 同じ町内でも 1年、2年顔を合わせないこともあるのに ご縁があるってこういうことなのだなと 実感しました。 *** 函館は 古い建物 海産物 温泉 開発されたベイエリア などいろんな顔があるのだけど 交通的にも距離的にも 回りやすく 自在に楽しめる町で それでいて本州からの玄関口、 いろんな文化が融合しているとはいえ アイヌの空気なのかな、 よくわかりませんが 異国のような場所でもあって 大好きな街のひとつになりました。 お付き合いいただきありがとうございました* *** *10月7日(日)のみんなで日本酒石けん *ボーケット石けん講座、10月9日に変更しました 残席1名さま *10月17日にオピスエールのお話会を開きます 満席になりました
by hirominnkyonana
| 2018-10-03 07:42
| つながる
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||