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2018年 10月 02日
函館への旅(観光編) 函館への旅(食いしん坊編1) 函館への旅(食いしん坊編2) 北海道は利尻・羅臼などいろんな昆布があるのですが 函館は真昆布の一大産地。 コンビニの一角にも昆布コーナーがあったり するのですよ。 昆布って今までの感覚だと 値段相応。 価格の高い昆布は もう、魔法のように簡単にいい出汁が出る。 けど、日常にはなかなか使えないよね。 と思っていたのですが どっこい* 函館は昆布天国。 ![]() 上質な昆布が (場所によっては、ですが) 信じられないような価格で売られていたりします。 ![]() 裏に何も貼っていなくて 忘れらたのか、何なのか。 探しました* お店にいらしたおばちゃんが載っているHP この昆布、水に浸けると ゆらゆらと泳ぐように 気持ちよさそうに戻るのです よく見たら「天然」とありました。 わかめのような形です。 ![]() 昆布水って少し話題になっているのですね。 いや、この昆布水、たまりません。 浸けるだけでこんな出汁が出るなんて、 昆布って、日本(もとは蝦夷かな)の食文化ってすごい。 この昆布は函館朝市の中の テンション高すぎず、ほっとする おばちゃんのいる 高岡商店さんの おばちゃんもご自宅で使っているという昆布だそうです。 こんな出会いもうれしい函館、 最終回 函館への旅(オピスエール編)に続きます。 *** *10月7日(日)のみんなで日本酒石けん *ボーケット石けん講座、10月9日に変更しました 残席1名さま *10月17日にオピスエールのお話会を開きます 満席になりました
by hirominnkyonana
| 2018-10-02 07:49
| つながる
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