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2018年 10月 01日

函館への旅(食いしん坊編2)

函館への旅(観光編)

函館への旅(食いしん坊編1)



函館には名物の朝市など

海産物をお土産にしたいとき、

いろんな場所があるのですが




函館に行ったらまたお願いしたいなと

思った場所は



はこだて海鮮市場本店



水産会社さんが経営する

お菓子や乳製品もそろっている大きなお店。




関東では珍しいお魚を

どのようにいただいたらよいか

親切に説明してくれて




丸のままのお魚を用途に合わせて

さばいてくれます。




函館への旅(食いしん坊編2)_c0326859_07122680.jpg

娘が「お兄さん、魚をさばきながら
質問攻めのお母さんをさばいていてすごい」と。





何時間後に帰宅するか

いついただくかを聞いてくれて

お刺身なら

皮引きはもちろん、中骨まで取ってくれていて



あらは、あら汁用に小さくカット済み。



帰宅してからも

とても助かりました。







いただいてきたものについて

いろいろお話したのですが






実は函館でのお買い物で

なにより感動したのは


昆布なのです。




函館への旅(昆布編)に

続きます





函館への旅(食いしん坊編2)_c0326859_07123241.jpg


9月末でも
あじさいがドライフラワーのように
まだきれいに残っているのですよ



函館への旅(食いしん坊編2)_c0326859_07123873.jpg



***

*10月7日(日)のみんなで日本酒石けん
お席がひとつ空きました
満席になりました


*ボーケット石けん講座、10月9日に変更しました
残席1名さま

*10月17日にオピスエールのお話会を開きます
満席になりました



オピスエール・2リットル6本セットが加わりました




9月・10月の予定についてのお話

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by hirominnkyonana | 2018-10-01 07:45 | つながる | Comments(0)
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