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2018年 09月 25日
![]() わかりやすく見ていただこうと思ったのに ![]() 気が付いたら終わっていました** すりおろしの作業は 集中いたしますが みんなでお話ししながら進めますと 早く感じるもの。 ご参加の皆さまに 情報交換しながらの 楽しい会にしていただいたような一日でした。 ありがとうございます* 手作りの(塩)みりんは とてもぜいたくなのだけど たとえば4人分の煮物だとしたら、 いつも使っているみりんのひとさじ分を 手作りみりんに変えるだけで 仕上がりが違ってくるくらい 存在感が大きく 濾した部分の みりん粕も使い道が多いので 案外と、じっくり長く楽しむことが出来ます。 さて、ゆずこしょうなのですが、 青ゆずと青唐辛子が出回っていることが多い今、 ゆずと辛みが好きな方は よかったらお試しください。 冷凍しておくと長く、1年は 楽しむことが出来ます。 材料はシンプル 青ゆずと青唐辛子の割合は 好みに応じて、変えられます。 この配合は結構辛めです。 ①青ゆずの皮 50gだとしたら ②青唐辛子 50g ③塩 ①②のの重量の10% わたしは、 みじん切りにした青唐辛子と、塩分とを ハンドミキサーで細かくしてから すりおろした青ゆずと混ぜています。 あと、麹を入れるといいと聞いてから 塩麹を少し入れています。 このとき、塩は少し減らして 塩分は大体10パーセントになるようにしています。 長期保存は断然冷凍庫。 完全に凍らないので取り出しやすいです。 *** *ボーケット石けん講座、10月9日に変更しました 残席1名さま *10月17日にオピスエールのお話会を開きます 満席になりました
by hirominnkyonana
| 2018-09-25 07:35
| 石けん講座
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