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by 大島ひろみ
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2018年 07月 11日

梅を漬けたての、この時期だけの醍醐味


梅を漬けたての、この時期だけの醍醐味_c0326859_06524142.jpg
いつものように塩分16%で付けた梅






梅を漬けたての、この時期だけの醍醐味_c0326859_06524057.jpg
ゆたかな食堂さんで塩分8%で付けた梅






色鮮やかで

赤紫蘇の香りがしっかり残っている




今だけのお楽しみ。




漬けてある赤紫蘇を刻み、

赤梅酢を少量ボウルに移し




白ご飯を入れて混ぜると


梅を漬けたての、この時期だけの醍醐味_c0326859_06525382.jpg
香り高い

梅ご飯があっという間に出来ます。





不思議なことに

ご飯がもちもちするのですよ。





漬けたての

これまた香り高い梅を

味見しながらいただくのも



自家製ならではのお楽しみなのです。





***

気温の高い
夏場の石けん講座はお休みさせていただきます
9月後半からの予定は
もう少ししましたらお知らせします



*
今度フレッシュテリハボクで石けんを作りましょう

7月13日のみんなでテリハボク石けんは残席1名さま





今後の予定です



5月・6月・7月の予定についてのお話



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by hirominnkyonana | 2018-07-11 07:07 | 発酵もの | Comments(0)
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