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2018年 06月 25日

梅干は簡単に漬けることが出来ると書き変わった日

昨日は

ゆたかな食堂さんでの

「えみさんの梅漬けの会」に行ってきました*




教えていただく梅干の塩分は

なんと、8%。




いつもわたしが作る梅干の

半分くらいの塩分。


梅干は簡単に漬けることが出来ると書き変わった日_c0326859_06303538.jpg


一晩でだいぶん梅酢が上がって来た*






えみさんのおおらかさ

そのもののような




梅干仕込みは


とても簡単で




なんとなーくある、


「梅干し作りは難しい」

という概念を



びゅんっと

吹き飛ばしてくれました。





昔はだれでもしていたことだから

そもそもが


そんなに小難しいことではないのだと

思い込みが書き換わった記念日。





干しても、干さなくてもOK。




これでとってもおいしいのですから。






今年の青梅で漬けた梅干は
(なんと、もういただくことができるのです)


大きめのカリカリ梅のようで

とても香り高く爽やかでした。





えみさんのご実家の蔵にある

歴代の梅干も味見させていただき

どれも味わい深かったのですが




14年前の申年の梅は格別でした。




申年に仕込む

「申梅」は、いいとか、

薬効が高いとかいう言い伝えも

素直にうなづけるような経験。




ありがとうございました*

大切にお世話します。





おいしく出来たら

講座の時などに

ぜひ味見してみてくださいね。





梅干は簡単に漬けることが出来ると書き変わった日_c0326859_06163809.jpg
こちらは、いつも通りに仕込んだ梅干





***


*
今度フレッシュテリハボクで石けんを作りましょう
7月5日は満席
7月13日のみんなでテリハボク石けんは残席1名さま



6月25日(月)
sewing room aoさんでのみんなで石けん作りは
残席1名さまになりました


今後の予定です



5月・6月・7月の予定についてのお話



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by hirominnkyonana | 2018-06-25 07:08 | つながる | Comments(0)
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