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2018年 05月 16日
![]() 母直伝の 冬に仕込んだ金山寺味噌が おいしくなってきた* 直伝といってもちょっとアレンジ。 ![]() みりんも少し混ざった状態のこぼれ梅 麹と焼酎ともち米で作った(塩)みりん の搾りかすを 「こぼれ梅」というのですが このこぼれ梅を どのように使ったらよいかわからなかったので 試しに入れてみたのです。 金山寺味噌、 そこまで好んで頂かないのですが (じゃぁなぜ作ったのって・夫の好物なのです) これは、ごはんのお供にも お酒のアテにもなりそう。 (ちょっとお酒の香りが残っているのです) 好みの味になってきました。 そうそう この手作りの(塩)みりんが また重宝するのですよ (塩)みりんとみりん粕とそれを入れた金山寺味噌(2) に続きます *** *今度フレッシュテリハボクで石けんを作りましょう *今期の「ぬか床の知恵を分かち合う会」は締め切らせていただきました 今後の予定です 5月・6月・7月の予定についてのお話 **お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします** 「オピスエール~妖精の翼」の販売について 「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ *オピスエールを共に販売しませんか* http://358samaria.exblog.jp/29199712
by hirominnkyonana
| 2018-05-16 07:05
| 発酵もの
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