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2018年 05月 08日

かりん酒の軽やかさ、と植物からの恩恵を受けたら


5~6年前に仕込んだかりん酒です。

かりん酒の軽やかさ、と植物からの恩恵を受けたら_c0326859_06571128.jpg
ソーダで割っていただきます




仕込んでから

2年くらい経っても

とても飲みにくくて



どうしたものかと



置きっぱなしにしていたけれど



いつの間にか

芳醇なお酒になっていた*



飲んだ後にからだがだるくならなくて

軽やか。



かりんて、なんだか薬効もありそうな気がして

今一番のお気に入りのお酒です。





**与えるばかりの


植物の恩恵にあずかりながら

生きているわたしたち。




大きなことではなくても

その植物の出どころに

環境に

何かをかえすことは摂理なのでは。




一方通行って自然な流れではないはず。




せめて




時々でも、何かを買う時に

何の、誰のためになっているのかを考えてみる

(誰かが、何かが傷みすぎていないか?)




とか




今、出来る範囲で(ここ大事)

生き生きとのびやかに過ごす

(人の意識って環境に与える影響が
とても大きいと思うのです)




**ようにしていこう。

と思った朝なのでした。




かりん酒の軽やかさ、と植物からの恩恵を受けたら_c0326859_06300093.jpg
セラフィムも開花*




***


*7月の予定を近日中に追加します

*今期の「ぬか床の知恵を分かち合う会」は締め切らせていただきました



今後の予定です




4・5・6月の予定についてのお話


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by hirominnkyonana | 2018-05-08 07:49 | 手作りの食べもの | Comments(0)
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