カテゴリ
全体 オピスエール・石けんのご注文 お申し込み・お問い合わせ ごあいさつ・今の活動のきっかけ 石けん講座 動画 石けん オピスエール お客さまの声 うさと 微生物さん つながる つれづれ 冷えとり スペイン お味噌 麹 バラや野菜育て 発酵もの 手作りの食べもの わたしたちに欠かせない水 洗うこと 女性性について 未分類 以前の記事
2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 more... お気に入りブログ
外部リンク
検索
最新の記事
画像一覧
|
2018年 05月 07日
白く見えるのはたけのこです。 そろそろ、においとたたずまいで 濾すタイミングを見計らわないと。 *酵素の注意事項(の一部)* *人が集まる場所に置く *混ぜすぎない(かまいすぎない) *濾す時はぎゅうぎゅう押さえない *声をかけるととてもよい ・・なんだか こどもや こどもに限らず、ひとと関わる時に 気を付けることと似ていませんか。 発酵食って はやくはやくと のぞきすぎると あまり発酵しなくなり (ほんとに・何度も実証済み) 逆に すっかり忘れていたりすると カビが生えていたりする。 そして、いそいそとお味噌のご機嫌伺いへ ひとは微生物のかたまりだからおなじよね。 と実感するこの頃。 この、目に見えない やり取りが 可視化された(出来上がった)ときの 感動が味わいたくて この世界を 探求したくなるのかも。 *** *7月の予定を近日中に追加します *今期の「ぬか床の知恵を分かち合う会」は締め切らせていただきました 今後の予定です 4・5・6月の予定についてのお話 **お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いします** 「オピスエール~妖精の翼」の販売について 「オピスエール~妖精の翼」のお申し込みはこちらへ *オピスエールを共に販売しませんか* http://358samaria.exblog.jp/29199712
by hirominnkyonana
| 2018-05-07 07:33
| 石けん講座
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||