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2018年 05月 07日

ひとや発酵食に接するときは、こんな心持ちがいいのかなと

ひとや発酵食に接するときは、こんな心持ちがいいのかなと_c0326859_06295810.jpg
春の酵素6日目*


白く見えるのはたけのこです。




そろそろ、においとたたずまいで

濾すタイミングを見計らわないと。





*酵素の注意事項(の一部)*


*人が集まる場所に置く

*混ぜすぎない(かまいすぎない)

*濾す時はぎゅうぎゅう押さえない

*声をかけるととてもよい






・・なんだか

こどもや

こどもに限らず、ひとと関わる時に


気を付けることと似ていませんか。






発酵食って


はやくはやくと

のぞきすぎると



あまり発酵しなくなり
(ほんとに・何度も実証済み)





逆に

すっかり忘れていたりすると



カビが生えていたりする。




ひとや発酵食に接するときは、こんな心持ちがいいのかなと_c0326859_06294528.jpg

そして、いそいそとお味噌のご機嫌伺いへ





ひとは微生物のかたまりだからおなじよね。



と実感するこの頃。






この、目に見えない

やり取りが




可視化された(出来上がった)ときの

感動が味わいたくて




この世界を

探求したくなるのかも。




***


*7月の予定を近日中に追加します

*今期の「ぬか床の知恵を分かち合う会」は締め切らせていただきました



今後の予定です




4・5・6月の予定についてのお話


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by hirominnkyonana | 2018-05-07 07:33 | 石けん講座 | Comments(0)
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